Краткая история Берлинской стены

В течение 40 лет коммунистические режимы в Восточной Европе казались нерушимыми. Железный занавес начал рушиться в 1989 году, и через год страны оставили коммунизм один за другим, как кусочки домино. Берлинская стена, символ холодной войны, называлась «физическим представлением» железного занавеса. За 28 лет огромная структура была разделена на две части — Берлин и страну — Германию. Падение Берлинской стены является важнейшим признаком падения коммунистического блока.

Строительство стены началось 13 августа 1961 года, чтобы остановить эмиграцию немецкого населения на запад. На востоке ее называли «антифашистской защитной стеной», а на западе люди называли ее «Стеной позора». 155 км стыда свыше 3 м высотой, из которых 43 км через центр Берлина.

Граница была также создана из км траншей, бункеров, сотен сторожевых башен и колючей проволоки. Хотя создание стены началось в 1961 году, Германия была разрушена с конца Второй мировой войны. В 1945 году столица рейха была разделена между союзными войсками на западе и Советским Союзом на востоке, а в 1949 году были созданы две страны: Федеративная Республика Германия и Германская Демократическая Республика. В 1952 году Восточная Германия закрыла границу с Западной Германией, опасаясь ухода населения. Тем не менее, были выставлены точки, где люди все еще могли пройти. Более 2,5 миллионов немцев бежали на запад в период с 1949 по 1961 год.

Хотя 15 июня 1961 года лидер ГДР Вальтер Ульбрихт заявил, что стены не будет, 13 августа восточная часть Берлина окружена баррикадами и колючей проволокой. Стена построена в несколько этапов. В 1962 году была построена баррикада в 90 футах от внутренней части, создавая жестко контролируемую «зону сдержанности». Дома в этом переулке были снесены, и люди переехали. Зона, заминированная и заполненная ловушкой, предложила охранникам широкое поле огня. В 1965 году были возведены бетонные стены, и с годами были добавлены смотровые башни, усилены патрули и охрана.

«Стена четырех поколений» завершена в 1975 году. Это была последняя версия. Он состоял из панелей высотой 3,6 метра и шириной 1,2 метра. Стена была укреплена датчиками движения, заборной сеткой и колючей проволокой, траншеями на транспортных средствах, а на стене гребенки была установлена ​​чистая труба, обострение которой было бы проблематичным.

Восемь контрольно-пропускных пунктов были запланированы специально для разных типов людей, которые могли бы пройти. Самым известным был контрольно-пропускной пункт Чарли, который предназначался только для персонала союзников и не немецких граждан. В течение истории Стены военнослужащие, чиновники и дипломатические союзники могли войти в Восточный Берлин без паспортного контроля. Также советские патрули могли свободно проникать в Западный Берлин.

9 ноября 1989 года правительство Восточной Германии решило разрешить поездки в Западную Германию, но министр пропаганды не был должным образом проинформирован, что вызвало много путаницы. Десятки тысяч берлинцев вторглись на пограничные пункты, утверждая, что они свободно передвигаются на западе. Погруженные десятками тысяч людей и в отсутствие четких инструкций, пограничник едва открыл огонь, позволяя проходить толпе.

Стена была сохранена в течение некоторого времени после 9 ноября. 13 июня 1990 года армия ГДР начала формальный снос, а 1 июля все пограничные пункты были отменены. Две половины Германии наконец соединились 3 октября 1990 года. Сегодня сохранились только три фрагмента стены: 80-метровая секция возле Postdamer Plaz, более длинная секция возле Spree и третья секция, превращенная в памятник, к северу от Bernauer Strasse.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий