Руководство по трудоустройству в Испании

Как и в Соединенном Королевстве и большинстве европейских стран, наем сотрудников в Испании означает быстрый рост деловых рисков и бюрократии. В целом, в Испании более низкая заработная плата, но больше бюрократии и не связанных с заработной платой расходов. Риски и затраты следует понимать и сводить к минимуму, прежде чем нанимать сотрудников, чтобы избежать неприятных сюрпризов и бремени, которые могут угрожать успеху всего предприятия. В этой статье рассматриваются основные особенности трудового законодательства и трудоустройства в Испании, а также обсуждаются некоторые способы снижения риска.

Трудовое право — основы

o Работники должны иметь трудовые договоры с первого дня работы. Если вы пользуетесь услугами британских эмигрантов, они должны иметь ваши документы NIE и места жительства (советы по получению номера NIE см. Ниже)

o Минимальная заработная плата и условия труда, такие как дисциплинарные процедуры и право на отпуск, устанавливаются Convenios Colectivos в различных секторах и регионах, например, торговля в гостиницах и организация общественного питания осуществляется в провинции Малага.

o Существует много типов контрактов, но основной выбор заключается в предложении срочного контракта или постоянного контракта. Контракты также могут быть заключены на полную (обычно 40 часов) или местными (на неполный рабочий день). В последнем случае заработная плата уменьшается в соответствии с недельным количеством часов, указанным в договоре. Существуют специальные соглашения с государственными налоговыми льготами, например, для безработных или женщин в секторах, где они недопредставлены.

o Вознаграждение за увольнение выплачивается, когда работник проработал год, и может составлять до трех с половиной лет (увеличивается на 45 дней в году, хотя это может быть меньше для поощрительных контрактов).

o Ожидается, что вы будете платить около 40% базовой заработной платы в виде расходов, не связанных с заработной платой, в основном за взносы работодателя на социальное обеспечение, которые очень высоки в Испании, хотя некоторые стимулирующие контракты сокращают эти расходы до 75%.

o Работодатель несет ответственность за вычет взносов социального страхования работника (около 6% от заработной платы) и подоходного налога, как в PAYE в Великобритании, на месячную заработную плату или «деноминацию». Полный анализ заработной платы и отчислений работника за месяц должен быть представлен ему, а подписанная копия хранится у работодателя.

o Другие права на трудоустройство: обычно 23 дня в год право на отпуск плюс национальные и местные праздники (зависит от Convenio, поскольку работники в некоторых секторах ожидают отпуска, но получают компенсацию в других местах). Работник может разделить заработную плату на 14, а не 12 раз в год, с дополнительными выплатами в июле и декабре. Отпуск по беременности и родам длится 4 месяца, в то время как другие отпуска предусмотрены для отпуска по браку, смерти, рождения и переезда. Пособие по болезни обычно выплачивается системой социального обеспечения.

Наем работников — риск

Нарушать закон

Как иностранец, основывающий компанию в Испании, важно понимать правила и нормы, регулирующие трудоустройство, и стараться там оставаться. Нарушения закона могут привести к штрафам, а власти строгие, потому что знают, что злоупотребления широко распространены. Например, если у вас есть работающий по контракту сотрудник, который помогает вам во время незапланированного визита государственных инспекторов, не ожидайте, что вы сможете воспользоваться этим оправданием, даже если супруг является вашим «помощником».

Недооценка прав работника

Как мы уже видели, основной эффект тяжелой нормативно-правовой базы заключается в том, что налоговые законы и законы Covenios защищают и поощряют права работников. За это платит работодатель, возможно, не с точки зрения базовой заработной платы, которая все еще ниже, чем во многих европейских странах, а с точки зрения не связанных с заработной платой расходов и прав работника на выходное пособие и другие пособия. Возможно, самая большая угроза для малого бизнеса — это наем работников на основе базовой оплаты труда и недооценка дополнительного бремени испанского работодателя, особенно при предложении постоянных контрактов на полный рабочий день.

Влияние на денежный поток и прибыльность

Если вы не понимаете, а затем своевременно не оплачиваете все связанные с этим расходы по трудоустройству, существует реальная опасность возникновения затруднений в движении денежных средств или упущенной выгоды. Заработная плата выплачивается ежемесячно в счет задолженности и социального обеспечения через месяц. Подоходный налог, удерживаемый с работников, уплачивается в конце каждого квартала, что может стать неприятным шоком для непосвященных. Как уже упоминалось, брифинг может быть существенным.

Снижение риска: умный персонал

Самое важное — подумать о потенциально дорогостоящих обязательствах и обратиться за профессиональным советом. Многие компании, в том числе и моя, предоставляют бесплатные советы по запуску новых предприятий и предлагают комплексные услуги по оплате труда и трудоустройству.

Многие компании в Испании избегают некоторых трудозатрат и бремени, переходя на «черные» и выплачивая наличные работникам. Это, очевидно, рискованно, потому что это довольно легко обнаружить государственными органами, особенно если у «работника» нет контракта. Если работодатель заключает трудовой договор с частичной занятостью с работниками, которые фактически работают полный рабочий день, а затем увеличивает заработную плату наличными, это труднее обнаружить, но все же существует риск.

Более разумный подход заключается в предоставлении рекомендаций по различным доступным контрактам и в соответствии с вашими обязательствами перед сотрудниками с тем, насколько вы уверены в будущих уровнях дохода. Временные соглашения или те, которые привлекают государственные субсидии, могут быть использованы. Другим вариантом является то, что некоторые из «сотрудников» фактически ведут бизнес самостоятельно, где они регистрируются независимо для социального обеспечения и налогообложения, но работают только для компании. Подробнее см. Последствия для социального обеспечения, см .:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий