Людмила Тутинг: «Мое сердце непальское»

Людмила Тютинг — сильная, начитанная, эмансипированная, в очках у тевтонских рыцарей, которая не скрывает, что живет в берлинском Хинтерхофе (дворе) в Кройцберге (западный Берлин) и хочет видеть горизонт, особенно с силуэтами пагоды на расстоянии. Похоже, Берлин — город с утраченным горизонтом.

Он колеблется между Катманду и Берлином и очень активен в области «мягкого» туризма, что означает туризм с пониманием. Она провела свой пятидесятый день рождения 27 мая 1996 года. Со своими непальскими друзьями в монастыре Тангпоче. Он беспокоится о негативных аспектах туризма и пишет информационная служба «Туристические часы». Потенциальные туристы в немецкоговорящем мире — специалист из Непала, который заботится о культурном и природном наследии Непала, о чем свидетельствуют ее путевые книги.

Я встретил ее в музее Фолькеркунде во Фрибурге, мегаполисе на юго-западе Шварцвальда, и эта возможность была одной из серии бесед, проведенных под эгидой «Современной живописи из Непала» для содействия культурному и религиозному развитию в Непале.

Людмила Тютинг говорила о «Чарующем Непале, солнечных и тенистых сторонах» и распространяла слайды и информацию, описывая Непал как прекрасную страну.

Другая тема была: «Туризм с проницательностью не востребован: экологический ущерб от туризма в Непале», что было более или менее то, что заинтересованный непальский фанат найдет в «Bikas-Binas», заставляющей задуматься об экологических аспектах Непала, особенно загрязнении окружающей среды. в Гималаях, опубликованные миссис Тютинг и моим другом по колледжу Кундой Диксит, известным непальским журналистом, десятилетиями являвшимся исполнительным директором Международной пресс-службы, а также главным редактором и издателем The Nepali Times.

Речь г-жи Тютинг, произнесенная с тем, что Германия не назовет Берлинской губой (Berlinerschnauze), имеет педагогическое и практическое значение. Она попыталась не только показать, что иностранный турист делает неправильно в Непале, но и предложила, как турист должен вести себя и одеваться в Непале. В целом, это звучало как немецкая книга с надписью «Knigge» для потенциальных путешественников в Непал.

В прошлом было много слайд-шоу и бесед под эгидой Badische Zeitung, Университета Фрайбургера и Volkshochschule со струйными гуру, римпочами, медитациями, экспертами в «боксах и боксисах», шаманизме, тибетском ламаизме, тай-чи, даосизме, иен и дзен. что у тебя есть. Дело в том, что каждый Ганс-Руди-и-Фриц, который был в Непале или Гималаях, кружит вокруг как эксперт по вопросам, связанным с Домом снега.

Некоторые пытаются провести какое-то предварительное исследование, а другие нет, и в результате получается воющий ряд. Как парень, который написал диссертацию о традициях в Непале и организовал показ слайдов по максимуму в глазной клинике университета. Фотографии непальской деревни, как обычно, захватывали дух. Покхара, Катманду, Джомсом, вокруг Кхумбу, после чего последовало слайд-шоу из колонны Бхимсена, и наш эксперт пошутил: «Это единственная мечеть в Непале».

Или когда врач швабской экспедиции из Штутгарта провел вортраг (разговор) в университете audi-max (максимальная аудитория). На экране мелькнул цветной экран большой группы непальских носильщиков. Носильщики наблюдали за тем, как члены альпийской экспедиции едят роскошный ужин со всеми мыслимыми европейскими блюдами, и комментарий звучал так: «Непальцы привыкли кушать раз в день, поэтому они просто смотрели на нас, когда мы ели» (sic). Приличный немец, сидящий рядом со мной по имени доктор Петерсен, который был профессором микробиологии, отметил: «Solche Geschmacklosigkeit!» (отсутствие вкуса или изящества), но это не беспокоило нашего швабского гималайского героя. Большинство непальских людей едят два больших приема пищи: на обед и ужин с несколькими закусками между ними. А когда вы посещаете непальское домашнее хозяйство, вы получаете горячий чай и закуски, в зависимости от вашего состояния и семейного положения.

Каждый раз, когда я слышал такие неприятные, бездумные замечания, я стонал, и у меня снимали давление, а на моей ЭКГ регистрировали мою тахикардию и, вероятно, были язвы. О, моя слизистая. Лекарством было бы избежать таких стрессоров в виде слайд-шоу, но я не смог. Я должен был сказать себе: задыхаться, чувак, пейзаж красивый. И это так. Разве это не из-за красивой красоты сельского Непала и художественных и культурных сокровищ долины Катманду … Достаточно было использовать беруши (Oxopax) и наслаждаться прелестями Непала: его уникальностью, всегда улыбающимися людьми с тем, что британцы называют, жесткой верхней губой и чем Германия называет это «Сечи бегун Криген Лассен», несмотря на десятилетнюю войну между правительственными войсками и маоистами в прошлом.

В другой раз европейская пара пришла в мою квартиру с толстым альбомом, полным фотографий богов и богинь, и «эксперты» хотели, чтобы я определил, что и где они сфотографировали в Непале, потому что это должно было быть издано в виде книжки с картинками о храмах Непала. Некоторые эксперты, подумал я. Пара выглядела как наркоманы на Фрик-стрит в начале семидесятых. Как и в случае с легендарным непальцем, помощь была доступна везде, где это было возможно, хотя после их ухода мне приходилось качать головой.

Людмила едет в Непал с 1974 года. Однако, когда вы напоминаете ей о ее образе "трубача мира", она любит все это забывать, потому что она, очевидно, допускала ошибки и изучала ошибки прошлого. И теперь экология кажется ее страстью. Он хочет «привлечь внимание» потенциальных туристов с помощью слайд-шоу, телевизионных выступлений и обратить внимание на непальские принципы этикета, чтобы чувствовать себя как дома в Непале, несмотря на культурный шок и изменения.

«Туристы — террористы» вспыхивает на экране, и Людмила объясняет, что она фотографировала граффити на Берлинской стене в Кройцберге. Каждый раз, когда турист посещает другую страну, он испытывает культурный шок: языковой барьер, вопрос менталитета, иностранные обычаи, в результате чего он возвращается в свои страны, обремененные множеством предрассудков. Тогда это показывает много туристов, которые кружатся вокруг дворца Хануман Дхока. Она говорит, что некоторые туристы злились на нее, когда она их фотографировала. Похоже, что туристы оставляют за собой право фотографировать каждую страну и ее жителей как нечто нормальное, не удосужившись попросить их разрешения. "Wir haben schon bezahlt!" это их аргумент. Разве это не пахнет культурным империализмом, согласно девизу: я заплатил за поездку долларами, марками, франками и иенами, так что вы, туземцы, должны заставить меня позировать. Дело в том, что туристы платят своим турагентам во Франкфурте, Мюнхене, Штутгарте или Катманду, а не людям и объектам, которые они фотографируют. Оплата позволяет приземлиться в стране, но как она себя ведет в чужой стране — это другой вопрос.

«Сегодня вы можете путешествовать по всему миру за 18 дней», — говорит он, и везде, где люди спешат. В нем рассказывается о рысаках, которые путешествуют по миру и пишут книги с секретными советами о том, как получить максимум от земли с минимумом ваших денег. Появляется бедный носильщик со множеством грузов, содержащих кухонную утварь, что заставляет Людмилу говорить об успешном восхождении командира экспедиции на вершину Гималайской вершины: «У нас не будет никаких потерь. Только швейцар умер ". Затем он напоминает слушателям, что у носильщиков нет медицинской страховки, страховки от несчастных случаев или пенсий в немецком смысле.

«Похоронные костры в Пашупатинатх — вечная тема для туристов», — со стоном говорит Людмила и описывает туристов с камерами в Гатах. — Вы бы не хотели, чтобы иностранный гость присутствовал на похоронах ваших близких? спрашивает Людмила.

Интересно было узнать, что у Татопани есть временная хижина для видео на тропе Джомсом в пользу местного Непала, путешествующего пешком туристами и носильщиками. «Я видела« Ганди »во время этого путешествия», — сказала она, что означает сэр Аттенборо. Вы даже можете увидеть последние фильмы из Голливуда и Болливуда. «Вечер видео в Катманду» Пико Айера все еще может быть интересным чтением для Непалофила, потому что у него есть «талант записывать каждую шимми». Плакат, рекламирующий «Увлекательные жертвоприношения животных в Дакшинкали», по-видимому, из «Бикас-Бинас» (развитие-разрушение), интересовался так называемыми «горячими, романтичными, захватывающими, наполненными действием» кассовыми аппаратами, изготовленными из болливудского целлулоида DVD Factory.

«Если вы хотите встретить людей и встретиться с ними, вы должны путешествовать медленно», — говорит Людмила Тютинг. Затем он рассказывает о чудесах камеры Polaroid в непальской таможне. Мужчины правят игрушками. Он говорит: «Если вы сфотографируете таможенника и дадите ему фотографию, вы легко преодолеете барьер».

Означает ли туризм обмен валюты для Непала? Видимо по ее словам не с импортной едой из Австралии, с подсветкой из Голландии, с виски из Шотландии, с кондиционером из Канады. На ней изображен Покхара в 1974 году. Гофрокартон перевозится на задних сиденьях носильщиков вдоль тропы Джомсом для строительства небольших горных ресторанов.

Появляется женщина в традиционном платье Гурунг, жарящая вкусные круглые сельдри в чайной комнате на открытом воздухе, и старая добрая Людмила советует зрителям о преимуществах обретения иммунитета или укрепления с помощью гамма-глобулина и о пользе прививки от столбняка перед поездкой в ​​Гималаи.

После концерта я пошел с Людмилой в таверну Freiburger Zum Störchen, чтобы выпить и поболтать. Тони Хаген, геолог, программист из Ленцерхайде, получивший двойную докторскую степень. нас также сопровождал разговор о развитии Непала в 1950–1987 годах и роли сотрудничества в целях развития. Тони Хаген был звездой в Непале из-за его новаторской геологической работы и публикации. К сожалению, Хаген умер некоторое время назад после того, как снялся в автобиографическом фильме. Ингрид Крайде, которая спешила обратно в Кельн, прочитала лекцию об истории художников Сая и свободе творчества в гималайском королевстве Непал и выразила глубокую обеспокоенность по поводу кражи непальского храма и предметов ритуала.

Людмила — это имя, с которым следует считаться путешественником, журналистом, экспертом из Непала в немецкоязычном мире и критикующим альтернативную туристическую сцену. И он все еще борется за права слабых в Южной Азии. Она следила за движением Чипко в Индии и осуждала вырубку лесов, нанесение ущерба окружающей среде, боролась за права человека как тибетцев, так и Непала, писала о развитии и разрушении так называемых стран третьего мира. Однажды сказала Эдит Креста, редактор путешествий Tageszeitung (TAZ, Берлин): «Мое сердце непальское, остальное — Германия». Ее базовый лагерь в Катманде — это отель Ваджра, которым управляет Сабина Леманн, театральный отель, и на этот раз она работает над романом о скалолазании. Он хочет подражать персонажам романа Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт», в котором люди стареют и не беспокоятся геронтологическими проблемами. Я хочу прожить как минимум 108 лет на этой планете. Можно только восхищаться и желать ей удачи в ее усилиях и педагогической критике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: