Депутат Верховной рады устроил скандал перед началом сессии ПАСЕ


Перед началом сессии в ПАСЕ депутат Верховной рады вступил в перепалку с вице-спикером Госдумы РФ Петром Толстым. Конфликтной ситуации удалось избежать благодаря сдержанности российского политика.

После событий марта 2014 года, когда Крым воссоединился с РФ в результате референдума, Москва была лишена некоторых прав в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Тогда же российская сторона заморозила выплаты в бюджет организации. Летом минувшего года ее права были восстановлены в полном объеме. Ранее в понедельник, 27 января, депутаты ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации. Теперь ведомство должно подготовить доклад для принятия дальнейших решений. Обсуждение соответствующего вопроса пройдет в среду.

По случаю полного возвращения прав России в ПАСЕ неоднократно высказывались в официальном Киеве. Например, 26 июня 2019 года члены украинской делегации грозились покинуть организацию, если Москву снова не лишат права голоса в Ассамблее. Осенью того же года представительство Украины покинуло ПАСЕ. Ажиотаж по соответствующему поводу не проходит и по сей день.

Так, член украинской делегации в ПАСЕ, депутат Верховной рады Алексей Гончаренко перед началом сессии традиционно спровоцировал конфликтную ситуацию во время встречи с представителями прессы. Инцидент начался с того, что Гончаренко отказался разговаривать со своей соотечественницей — журналисткой — из-за того, что она стояла около коллег из России. После этого он обрушился с критикой на российских корреспондентов.

Украинец гневно пытался привлечь внимание окруживших его журналистов к политическим «проблемам» Москвы, однако в тот момент мимо проходил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. В моменте он потрепал Гончаренко по плечу и посоветовал «успокоиться». В качестве ответа на проявление вежливости и спокойствия депутат Рады начал хамить и грозить политику «скамьей подсудимых».

«Все хорошо с тобой, все хорошо, успокойся. Ты так красноречив, но лучше не хами. Старшим не хами», — поставил на место украинского депутата Толстой.

Стоит отметить, в апреле 2019 года украинский депутат Борислав Береза и российская телеведущая Ольга Скабеева пересеклись в кулуарах ПАСЕ. Тогда политик аналогичным образом хотел спровоцировать российскую журналистку на агрессию, однако в ответ получил спокойную реакцию. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: