В Крыму оценили последствия возможной засухи в условиях недостатка воды


Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко прокомментировал проблему с недостатком пресной воды на территории полуострова. Он рассказал о последствиях возможной засухи, и как ее избежать.

В сентябре 2015 года из-за действий активистов украинских организаций и официальных мер правительства, в отношении Крыма, воссоединившегося с Россией в марте 2014 года по итогам референдума, была реализована водная блокада. Киев перекрыл Северо-Крымский канал, по которому из Херсонской области на территорию полуострова поступала пресная вода, обеспечивающая 90% потребностей населения региона.

Комментируя ситуацию в интервью «Московскому комсомольцу», глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль заявил, что полуостров столкнулся с определенными невзгодами на фоне водной блокады Украины. Речь идет о возможной нехватке воды в водохранилищах Крыма — ресурсов хватит до середины мая 2020 года. В качестве решения проблемы он предложил перевести восточные районы полуострова на подземные воды, а ресурсы Белогорского и Тайганского перекинуть на орошение пяти наиболее засушливых территорий.

Между тем президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко, считает, что помимо агрессивных действий Киева, свою роль сыграли сложные климатические условия, ставшие отправной точкой для засухи, продолжительность которой может составить от 3 до 11 лет. По словам ученого, чиновники должны перенять опыт Израиля и Испании,  успешно занимающихся опреснением воды. Проблему орошения сельскохозяйственных земель он предложил решить с помощью очистки сточных вод. По этому направлению Крым сейчас работает с Москвой и другими российскими городами.

«В общем, проблема серьезная… Благодаря природной цикличности последние 5–6 лет были щедрыми на осадки. Правда, даже при самом минимуме осадков население без воды не останется. На людей резервов хватит. А вот в сельском хозяйстве нужно ориентироваться на те культуры, которые устойчивы к засухам», — рассуждает Тарасенко.

Ранее политолог Дмитрий Абзалов выразил мнение, что водная блокада, которую Киев ввел против Крыма, станет стимулом для развития полуострова. С другой стороны, такие действия настраивают жителей полуострова против Украины. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: