60 лет спустя — Наследие Джеймса Джойса

На улице Норт Эрл в Дублине стоит статуя, ласково известная как «клюшка». На самом деле это статуя, вероятно, Джеймса, самого известного писателя в Дублине, Джеймса Джойса. Вместе с бюстом Джойса и в Сент-Стивенс-Грин в городе и тем фактом, что есть улица, а также библиотекой в ​​университете его имени и музеем, посвященным его жизни и творчеству, вскоре становится ясно, как поклоняются Джеймсу Джойсу в Дублине.

Как будто всего этого было недостаточно, энтузиасты Джойса теперь празднуют праздник под названием «Цветущий день» 16 июня, чтобы почтить память Джойса; и оживить события, происходящие в самой известной работе Джойса: романе «Улисс».

Роман разворачивается в Дублине, и вся история происходит в один день — 16 июня 1904 года. Этот день является светским праздником в Ирландии, и название Bloomsday происходит от Леопольда Блума, главного героя Улисса. 16 июня было также первой датой отъезда Джойса с его будущей женой Норой Барнакл, когда они отправились в деревню Рингсенд в Дублине.

День включает в себя ряд культурных мероприятий, в том числе чтение и драматизацию «Улисса», танки в пабах и общую веселость — большинство из них находятся в ведении Центра Джеймса Джойса на улице Северного Великого Джорджа, в музее, где находится парадная дверь с 7 Экклс-стрит. Вымышленный дом Леопольда Блума — постоянно экспонируется.

Энтузиасты часто надевают эдвардианский костюм, чтобы отпраздновать День Блума, и следуют за туром Блума по Дублину через такие достопримечательности, как Davy's Pub & ego Byrne & a. Непоколебимые поклонники даже знают показания марафона всего романа в тех же пабах и отелях Дублина, которые Блум мог использовать во время своей поездки, а некоторые из них длились до 36 часов.

Первая церемония состоялась в 1954 году и с 1 апреля по 31 августа 2004 года. Важный пятимесячный фестиваль (называемый ReJoyce Dublin) был проведен в Дублине. В воскресенье 2004 года, перед сотой «годовщиной» вымышленных событий, описанных в книге, 10 000 человек в Дублине были приглашены на бесплатный, полноценный, традиционный ирландский завтрак на улице Коннелл-стрит, состоящий из сосисок, слипов, тостов, бобов и черного и белого цветов. белые пудинги — все подаются с кружкой Гиннесса!

Празднование цветущего дня также происходит в других частях света, в том числе в Филадельфии, США, где оригинальная рукописная рукопись Улисса находится в музее и библиотеке Розенбаха. Кроме того, в Сиракузах, штат Нью-Йорк, Bloomsday празднуется каждый год, когда большая часть книги читается вслух или представлена ​​в драматической форме исполнителями костюмов. В городе также есть Сиракузский университет, чья пресса опубликовала или перепечатала несколько томов исследований Джойса.

Цветочный день также отмечается с 1994 года в венгерском городе Сомбатхей, где родился отец Леопольд Блум, Вираг Рудольф, еврей-иммигрант из Венгрии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: