Детали. Страшнее Первой мировой: как мир пережил пандемию «испанки»


Автор: Мария Меркулова, радио Sputnik / Менее двух лет – и более 50 миллионов жертв. Другие источники называют цифры до 100 миллионов. Сколько людей погибло на самом деле, доподлинно неизвестно. Но и этих данных достаточно, чтобы уверенно сказать: «испанский грипп» стал мировой катастрофой.

На самом деле Испания не при чем, хотя название именно этой страны закрепилось: государство, будучи в то время нейтральным и свободным от цензуры, первым громко заговорило о появлении новой смертоносной инфекции.

А началось все ранней весной 1918 года в США: «нулевым пациентом» стал молодой Альберт Гитчелл. Когда его призвали в армию, он, скорее всего, уже был заражен. В части вместе с Гитчелом служили еще 50 тысяч солдат. И вскоре многие из них слегли с сильной лихорадкой. А потом американцы отправились в Европу, на поля сражений Первой мировой. Война унесла, по разным данным, от 9,5 до 17 миллионов жизней. Новая болезнь – в разы больше.

В то время человечество еще мало знало о вирусах вообще и о гриппе в частности. Глобальная сеть надзора за гриппом Всемирной организации здравоохранения появилась лишь в 1952 году. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 1918-1920 годах медицина была не готова к мощнейшей вспышке новой заразы. Да и сам характер «испанки» был таков, что сдержать эпидемию было просто невозможно.

От появления первых симптомов до смерти могло пройти всего 2-4 дня, в некоторых случаях – лишь 10 часов. Пациентов мучил страшный кашель с кровью, сильнейший жар, у них синели лицо и уши. В условиях войны инфекция стремительно распространялась, ее целью становились, парадоксально, самые молодые и сильные – мужчины в возрасте от 20 до 40 лет.

Как рассказал в интервью радио Sputnik Константин Пашков, завкафедрой истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, профессор, доктор медицинских наук, это объяснялось иммунным ответом организма: чем сильнее у человека была защита, тем резче она реагировала на вирус, и клетки начинали уничтожать сами себя.

Почти треть населения Земли заразилась «испанкой» – около 500 миллионов человек. Но не люди победили болезнь: после более полутора лет страшной пандемии она отступила по естественным причинам. По словам Константина Пашкова, этому способствовала и выработка иммунитета у переболевших, и сезонность, и то, что вирус мутировал. Кстати, ученые выяснили, что это был штамм H1N1 – его же разновидность вызвала эпидемию «свиного гриппа» в 2009 году. Однако другие исследования показывают, что «испанка» была «птичьим гриппом».

Специалисты заверяют, что столь смертоносных пандемий уже не случится. Однако новые опасные болезни будут появляться и впредь. COVID-19 тому наглядное подтверждение.



Russpain.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: