Испания и Германия обеспечивают сельское хозяйство сезонными рабочими


Правительство Испании утвердило разрешение к привлечению в качестве сезонных работников на полях безработных и нелегальных мигрантов. Учитывая острую нехватку кадров, им будет разрешено работать в течение нескольких месяцев на производителей овощей и фруктов. Чтобы гарантировать функционирование плодоовощного сектора необходимо 100-150 тыс. временных работников. На данный момент эта потребность закрывается лишь на 60%.

Аграрные организации уже несколько недель предупреждали о том, что закрытие границ повлекло за собой нехватку рабочих рук в секторе АПК. Только в районе долины Эбро требуется 60 тыс. человек.

Регионы Арагон, Каталония, Мурсия и Эстремадура – основные производители косточковых Испании (черешни, нектаринов, персиков и абрикосов). Так, в прошлом году в Арагоне для сезонных работ наняли 30 тыс. человек, и 85% из них были иностранцами. В испанском кооперативе Agro-Alimentarias заявили о необходимости 100 тыс. рабочих в ближайшие несколько недель.

Дефицит коснулся не только Испании, но и всей Европы. Аналогичные проблемы испытывают Италия, Франция и Германия, где требуется 200-300 тыс. рабочих.

Германия изучает варианты найма иностранных сезонных рабочих
Большинству производителей земляники, спаржи, овощей и фруктов требуется рабочая сила для сбора, а также для посадки огурцов и салата. Сезонные рабочие приезжают обычно из стран Восточной Европы, Румынии, Польши и Болгарии. Однако теперь, когда транзитные страны вроде Австрии и Венгрии закрыты, нехватка может обостриться еще сильнее. Кроме того, рабочих пугает 14-дневный карантин, который необходим по возвращении в родную страну.

В связи с этим правительство Германии приняло решение разрешить въезд в страны ЕС по ограниченной квоте. Ежемесячно разрешено допускать въезд 40 тыс. рабочим.

Чтобы приспособить производителей спаржи к новой экономической действительности правительство Германии изучают возможности заключения транзитных соглашений; выдачу разрешений трудовых договоров для пересечения границ полицией Австрии и Венгрии; прямого перелета сезонных рабочих прямым рейсов в Германию; продление срока, в течение которого сезонные рабочие могут находиться на территории Германии и не платить за систему социального обеспечения (дольше 70 дней); внести исключения в краткосрочный трудовой договор, максимально сократив рабочий день и количество рабочих часов в неделю. Кроме того, правительство Германии хочет поощрять людей, которые уже работают в Германии.



Russpain.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: