Альгамбра — Гренада

Альгамбра рекламируется многими как наиболее хорошо сохранившийся пример мавританского дворца в Европе. Древняя крепость, расположенная в андалузском городе Гренада, без сомнения, является самым известным местом в городе. Название Альгамбра переводится с арабского как «красный замок» и было описано мавританскими поэтами как «жемчужина в изумрудах». Крепость занимает идеальное стратегическое оборонительное положение, окруженная рекой на севере, обращенной к возвышению над Сьерра-Невада. Альгамбра имеет богатую и неспокойную историю, которая видела ее под властью многих и была почти разрушена от рук агрессоров и стихийных бедствий.

Стратегическое использование этого места восходит к девятому веку, когда Савар бен Хамдун, как полагают, нашел убежище в «Алькасабе»; небольшой форт, расположенный на месте сегодняшнего здания. Было зафиксировано, что он начал разрабатывать и расширять сайт, четко видя тактические преимущества этого места.

Большая часть работы, которая сделала Альгамбру в том виде, в каком мы видим ее сегодня, была проделана намного позже мавританскими королями Юсуфом I и Мухаммедом в четырнадцатом веке. Альгамбра была основана как королевская резиденция мавританских королей в конце 13-го века, и первым королем, который жил там, был вышеупомянутый Мухаммед I, первый король династии Насридов. Как и следовало ожидать, королевская резиденция была чрезвычайно впечатляющей и красиво украшенной по всему тексту, а великолепные арабески и архитектурные элементы приписаны королям этого периода.

После христианского завоевания города в 1492 году Альгамбра должна была измениться. Победоносный Карл V демонтировал мавританский зимний дворец и перестроил секции в простом стиле ренессанса — действие, которое сегодня очень прискорбно, потому что в Европе мало ценного мавританского искусства и архитектуры.

Цитадель была подвергнута серьезной угрозе в 1812 году. В результате нападения французских войск и действительно две башни были взорваны, что привело к масштабным разрушениям. Все здание почти постигла та же участь, что Наполеон хотел полностью взорвать Альгамбру. Его план был сорван только тогда, когда один из его собственных солдат, калека, имевший личную неприязнь к своему превосходному командиру, разоружил взрывчатку, тем самым спас Альгамбру. В 1821 году землетрясение нанесло дальнейший ущерб крепости, но работы по ремонту Альгамбры начались в 1828 году. По проекту архитектора Хосе Контрераса, и, наконец, завершены несколько лет спустя.

Для современных посетителей Альгамбры есть много общего со многими известными частями цитадели. Самым известным из них, вероятно, является «Патио де лос Леонс» (Патио львов), красивый прямоугольный двор, окруженный галереей, поддерживаемой 124 мраморными колоннами. Над каждой аркой находится завораживающая серия арабесок и квадратов сложной филигранной работы. В середине двора находится знаменитый львиный фонтан с двенадцатью белыми мраморными львами, окружающими здание.

«Salon de los Embajadores» (Зал Послов) является крупнейшим в своем роде в Альгамбре. Он служил в качестве большой комнаты для вечеринок и престола султана под мавританской цитаделью. Стены покрыты красивой декоративной плиткой, а величественный потолок инкрустирован белым, синим и золотым цветами — призван воодушевить небеса.

«Sala de las dos Hermanos» (зал двух сестер) назван так из-за двух огромных, безупречных мраморных плит, которые были проложены в качестве прохода в зале. Здесь также есть красивый внутренний фонтан, а купольный потолок, возможно, лучший в своем роде, имеет соты с сотнями маленьких ячеек. Это «сталактитовое хранилище» демонстрирует архитектурное великолепие мавров. К другим достопримечательностям Альгамбры относятся «Сала де Юстиция», «Патио де Мехуар» и «Пейндар де ла Рейна» (гардеробная королев) — все они элегантно оформлены и обставлены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: