Испания и иммиграция

Слово иммиграция вызывает все виды образов, не все дополняют друг друга, особенно в умах британцев. Действительно, хотя консерваторы сделали выговор и заставили Еноха Пауэлла выговорить за то, что он говорил о «реках крови» в 1968 году, 74% опрошенных немедленно согласились с ним, и только 15% не согласились.

Хотя обе стороны — иммигранты и страны, в которые они эмигрируют, имеют несомненные экономические выгоды — проблемы ассимиляции или интеграции новоприбывших в чужую культуру часто вызывают множество социальных и политических проблем. В случае Испании три четверти нынешних иммигрантов в Испанию прибывают из стран Латинской Америки и Европы, язык и культура которых похожи на испанский.

Для Испании иммиграция является относительно новым явлением. На протяжении веков испанцы привыкли эмигрировать в другие страны Европы и Америки в поисках лучшей жизни. Впервые в современной истории, когда Испания вступила в ЕЭС в 1986 году, она должна была проводить миграционную политику в соответствии с правилами Европейского Союза. Закон, принятый в 1985 году и называемый «Законом об иностранцах», устанавливает порядок, в соответствии с которым должны рассматриваться лица, не являющиеся гражданами ЕС, ищущие работу и пребывание в Испании. Иммигранты должны иметь трудовой договор или срочное разрешение на работу, прежде чем они смогут легально въехать и работать в Испании. Однако, если работодатель отменяет или прекращает договор в любое время, то иммигрант относится к категории нелегальных резидентов.

Чтобы облегчить проблему незаконного статуса большого количества людей, поселяющихся в Испании, которые могли оставаться и оставаться без работы в течение относительно длительного периода, правительство несколько раз в прошлом прибегало к амнистии нелегальным работникам. Новое постановление, принятое в 1996 году, позволило иммигрантам, прожившим в Испании не менее шести лет, получить постоянное разрешение на работу. Все это было необходимо, потому что испанская экономика стала одной из самых процветающих в Европе. Во-первых, бедные иммигранты из Африки и бывших восточноевропейских стран стали выполнять самые трудные и наиболее оплачиваемые рабочие места в сельском хозяйстве, строительстве и промышленности. Тем не менее, с развитием современной сложной экономики Испания все больше нуждается в высококвалифицированной рабочей силе, чтобы идти в ногу с конкурентоспособной глобальной экономикой XXI века. Согласно Financial Times (Великобритания), Испания является наиболее популярным местом для жителей Запада, которые рассматривают возможность переезда из своей страны в поисках работы в другом месте. Испания создала половину рабочих мест во всей зоне евро с 2002 года.

Данные испанского правительства показывают, что в 2007 году в Испании проживало 4,5 миллиона иностранцев. Красный Крест оценивает эту цифру в 4,8 млн., 15,1% населения. Среди иммигрантов из стран, не входящих в ЕС, марокканцы составляют наибольшую группу из 500 000 человек, а эквадорцы и румыны являются следующей по численности группой. Около 260 000 являются колумбийцами. В то время как 6,10% иностранных жителей были из Аргентины, 2,63% были из Боливии. Большинство из них из ЕС прибывают из Великобритании (8,09%), затем следуют французы (8,03%) и Германия (5,58%). Тем не менее, многие жители Северной Европы приезжают в Испанию, чтобы провести свои пенсионные годы и не бороться за работу. В развивающейся Испании наблюдается наибольшее количество мигрантов в Европе за последние шесть лет, а число иммигрантов увеличилось в четыре раза, с 2,8 млн. Вновь прибывших.

Более 11% населения Испании — это люди, родившиеся за границей, одни из самых высоких в Европе, сразу за Кипром. Это второй по величине показатель чистой миграции в мире после США с 12,9%. Испания по-прежнему приглашает иностранца, который хочет работать. В дополнение к обеспечению мышц для строительных работ, иммигранты, особенно женщины, заботятся о детях и стариках, освобождая больше испанских женщин для работы вне дома. Иммигранты заполняют пункты минимальной заработной платы в ресторанах и отелях. Правительственная статистика показывает, что их налоги и взносы на социальное обеспечение превышают более 20% стоимости государственных услуг, используемых иммигрантами.

Понятно, что, в отличие от других стран Западной Европы, Испания не рассматривает иммиграцию как угрозу. Недавнее исследование Харриса показало, что только 19% британцев и французов считают, что иммиграция помогает их странам по сравнению с 42% испанцев. Еще в середине 1990-х годов Испания была экономически слаборазвитой страной со стареющим населением. Уровень рождаемости в Испании самый низкий, только второй по сравнению с уровнем в Японии. С помощью труда иммигрантов Испания увеличила доход на душу населения со всего лишь 80% от среднего по ЕС до 96% сегодня. На строительство по-прежнему приходится 18% экономики, при этом средний рост за последние пять лет составил 3,1%. Уровень безработицы является вторым самым низким в Европейском Союзе.

Если есть угроза, она распространена на Западе исламскими экстремистами и фундаменталистами. Общеевропейский подход к проблеме реализуется с предельной бдительностью. Испания продолжает разрабатывать политику, направленную на укрепление связей новичков со страной, куда они вернулись.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: