Кот в сапогах (Эль Гато кон Ботас) — Опера Хавьера Монцальватге

Время от времени — и на самом деле очень редко сейчас — с вечера в концертном зале появляется что-то совершенно удивительное. Почти сорок лет интереса к музыке, которая сосредотачивается на каждом стиле западной музыки от готики до минимализма (возможно, не такой большой скачок!). Настоящие сюрпризы сейчас довольно редки и часто появляются после прослушивания песни молодого композитора, кто-то только начинает искать голос. Но Ксавье Монтсальватж умер в 2002 году в возрасте девяноста лет, прожив дольше, чем большинство в качестве активного композитора, но лишь немногие, кроме его родного города Каталонии, знали его музыку. Переехав в Испанию, я активно искал программы, которые характеризовали его все более популярные достижения и были впечатлены эклектичностью его стиля, обычно неоклассического, но часто в сочетании с популярными песнями, народными песнями и джазом, а иногда даже дающими намек на жесткость Бартока. Но ни одна из фортепианных пьес и струнных, которые я слышал до сих пор, не подготовила меня к опыту оперы Монтсальватге, El Gato con Botas и Puss in Boots.

Конечно, из детской оперы и текста Шарля Перро, который добросовестно следует известной пантомимической версии истории, мы знаем по первым ритмическим струнным персонажам с их изменяющимися гармониями и неоднозначными клавишами, что нам предстоит испытать произведение, которое существует одновременно на разных уровнях, в некоторых отношениях похожих хитрой Маленькой Лисике Янацкой, но легче на ощупь, Миро — папе Яначека.

Работа длится всего час и состоит из пяти сцен. В первом из них наша Китти бездельничает на подушке перед телевизором, иногда предлагая зрителям свой обтягивающий костюм с висящими безделушками в свободных линиях. Дети были очарованы от начала до конца, загипнотизированы этой замечательной, привлекательной фигурой, изящно и взволнованно изобразили и спели Мариса Мартинс. Пожилые члены аудитории, возможно, имели в виду другие вещи, такие как природа пантомимы. В этой первой сцене представлены ее новые блестки на высоких каблуках и заостренные туфли, а также пальто, подчеркивающее ее розовый цвет. Король и принцесса оплакивают состояние королевства. Очевидно, это скучная жизнь, когда нет войн или гражданских войн. Кажется, мужей тоже нет. Кошка с обувью появляется и начинает работать. Мельник, жених королевской дочери, раздевает шорты, плавает в реке и сразу же попадает в беду.

Кошка вспоминает своих верных белых кроликов, которые до сих пор переносили балетные опоры и переставляли алфавитную мебель детского сада. Они надевают трубы и очки и спасают мальчика. Король в восторге, и глаза принцессы слегка выпучены. И тогда людоед кажется немного разрушительным. В своем укрытии он оплакивает тот факт, что светская жизнь, возможно, дала его носу цвет баклажана. Конечно, кошка делает все, избегая капризного льва, в которого он превращается, а затем цепляясь за канарейку, которая является его следующей уловкой, и, наконец, конечно (со сцены) радиоуправляемую оранжевую мышь, которую она попросила взять его. Все ли огры такие глупые? В любом случае, есть свадьба, и все живут долго и счастливо, включая Кота, который восстанавливает свой телевизор.

Это история. Это пантомима, но она отлично сделана и полна великолепных фотографий. Мариса Мартинс в роли Котика довольно выдающаяся в этой роли. Танцор использует тело рядом с кокетливыми словами и интерпретирующими жестами, которые, кажется, рисуют музыку, а не следуют за ней. У него также есть несомненный талант к прекрасному пению и, по-видимому, действиям без особых усилий. Энрик Мартинес-Кастиньяни как король прекрасно изображает бредового идиота, глухота которого может скрывать его мудрость. Мигель Сапатер как огр выдающийся. Он становится настоящей формой пантомимы, в которой признается, что выпил несколько бокалов вина.

Мария Луз Матринез как принцесса с игрой наивного героя, и ее голос сияет в роли, которая должна носить образ молотка, как свадебное платье из чистого белого цвета, висевшее на ярко-красных шарах. Как тонко! И если бы Дэвид Менендес разделся, чтобы плавать, чтобы погрузиться в реку в более старой опере стиля, несомненно, часть зрителей потребовала бы смены очков, в противном случае постоянно тренирующихся на розовой киске. Его роль была прекрасной смесью клоуна и жениха, и его пение было превосходным.

Но основой всего этого была музыка, которая была блестяще выразительной, обманчиво простой, но эклектичной смесью речитативного, полного оркестра и гениальных групп. Фигуры тромбона и тубы, которые сопровождали людоеда, были немного гениальны. Чтения были блестяще укомплектованы как не совсем Моцарт, в то время как неоклассицизм всегда углублялся в интересные гармонические сдвиги. И в струнах всегда была заметка кошачьей лапы, чтобы Кот мог привлечь нас всех этим забавным движением руки и запястья. Всемирный молодежный оркестр играл безупречно в яме, и Джозеп Винсент, который, безусловно, является одним из самых ярких и успешных молодых дирижеров, определенно предназначен для всемирной известности.

Это была музыка и исполнение на высшем уровне — и все это происходит во все более изощренном городе Ла-Нусия, на окраине Бенидорма. Какое прекрасное место для жизни!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: