Здравоохранение в Испании

Всякий раз, когда мы думаем о здравоохранении за границей, мы сразу думаем: «Будет ли оно дорого и того же качества, что и мы?» На самом деле, качество здравоохранения в Испании превосходное, и многие врачи и медсестры говорят по-английски.

Здравоохранение осуществляется в двухуровневой системе, аналогичной той, что применяется в Великобритании. Первый уровень — национальная служба здравоохранения, а второй — частный сектор здравоохранения, который покрывается медицинским страхованием. Независимо от того, являетесь ли вы резидентом Испании или гражданином Великобритании, если вы платите взносы на социальное обеспечение, вы сразу же получаете право на участие в Национальной службе здравоохранения. В противном случае лучше иметь частную медицинскую страховку. Мы лично испытали обе стороны испанской системы здравоохранения.

Частное здравоохранение

Когда мы впервые переехали в Испанию, у нас было очень мало жизненного опыта, в том числе в сфере здравоохранения. Поскольку мы оба были достаточно здоровы, а наши языковые навыки все еще были ограничены, мы немного беспокоились о том, чтобы приблизиться к отделам социального обеспечения и медицинским центрам, чтобы получить дополнительную информацию, отложив ее на следующий день.

Однако, с ростом числа пожилых мужчин с проблемами простаты и моим пониманием рака простаты, я решил обратиться к врачу для контроля. В то время отсутствие права на медицинское обслуживание в Испании означало, что я должен был быть частным. У меня было это страшное чувство: «Это будет стоить целое состояние». Не обязательно так.

Пара, от которой мы арендовали нашу виллу в Мохакаре, порекомендовала англоговорящую женщину в Гарруче, и, к нашему удивлению, ее плата за консультацию составила всего 40 евро. Во время моего первого визита все мои данные были введены в компьютер, после чего было проведено комплексное обследование, включая результаты анализа крови.

Все было очень точно, и сотрудники были очень полезны, желая получить полную картину моего текущего состояния здоровья. Я получил письмо, в котором указывалось, какие анализы крови были необходимы, и советы для ближайшей клиники по анализу крови. В клинике меня сразу осмотрели и взяли необходимый образец крови. Самым впечатляющим было то, что меня отправили в тот же день за результатами. Мне пришлось бы ждать десять дней после возвращения в Англию. Еще лучше, когда я позвонил доктору, я договорился на следующий день.

Результаты анализов крови стоили 80 евро, но они были проверены практически на всем. Во время моей второй консультации мне сказали, что мне придется посетить специалиста в Альмерии, и встреча будет длиться 3 дня, опять же, очень впечатляюще и быстро.

В этот момент я почувствовал себя немного удивленным, что менее чем за 24 часа я обратился к врачу, меня осмотрели, я прошел всесторонний анализ крови, я увидел, что врач снова уверяет меня, что у меня нет ничего серьезного со мной, и назначение специалиста в течение нескольких минут дней за 120 евро. Фантастический.

Когда я увидел специалиста из Альмерии, доктора Франсиско Гомеса Бержона, он был очень обаятельным, прекрасно говорил по-английски и со мной было совершенно спокойно. Еще раз меня тщательно обследовали и прописали лекарства, следующая встреча была назначена на шесть месяцев, а его гонорар составлял всего 80 евро. Теперь я вижу доктора Франциско два раза в год, чтобы проверить.

С другой стороны, моя жена Кэрол и я также имели опыт испанской национальной службы здравоохранения.

Национальная служба здравоохранения Испании

Если вы когда-либо посещали Испанию, вы будете знать, что тротуары либо не существуют, что означает, что вы идете по дороге, либо неровны и у них высота бордюра составляет около 18 дюймов (как двигаются инвалиды в инвалидных колясках, я не знаю). Вы также заметите, что местные испанцы всегда идут по дороге, по-видимому, не боясь быть сбитым проезжающим транспортным средством. Конечно, они предпочли бы столкнуться с автомобилем, чем рисковать идти по тротуару.

Так или иначе, чтобы начать нашу историю, однажды воскресным утром моя жена возвращалась из киоска, когда она споткнулась и упала с тротуара. Ой! Позже мы узнали, что она сломала мизинец и сломала запястье.

В то время мы только начали работать с агентством по недвижимости, поэтому нам пришлось платить взносы в фонд социального страхования, что означало, что мы имеем право на бесплатное медицинское обслуживание. Если у вас нет частного медицинского страхования, вы должны присоединиться к системе социального обеспечения.

После того, как вы приступите к работе в Испании, ваш работодатель обязан выполнить все формальности для вас, выплатить некоторые взносы и вычесть оставшуюся часть из вашей зарплаты. Если вы работаете не по найму, вы должны пойти в местное отделение социального обеспечения и заполнить все документы самостоятельно. Если ваше знание местного языка не очень хорошее, возможно, стоит спросить у мошенника (официального агента — немного похожего на адвоката бюрократической служащей). Остерегайтесь британского бухгалтера, который не говорит по-испански — вы, возможно, не зарегистрировались правильно.

Нам нужно было быстро найти больницу, но в Испании нам не требовалась немедленная медицинская помощь, мы не знали, где находится ближайшая больница. Мы нашли место рядом с пляжем с красным крестом, нарисованным снаружи здания, но потом нам посоветовали, что они берут только частные сборы для пациентов. К счастью, они направили нас в медицинский центр на другом конце города.

В отличие от моего большого опыта частной медицинской помощи с англоговорящими сотрудниками, администратор этого медицинского центра говорил только на испанском, и у нас были проблемы с пониманием друг друга. К счастью, врач прошел мимо нас и любезно предложил помощь. Однако, к нашему ужасу, нам сказали, что мы находимся не в той больнице. На самом деле, вы должны посещать больницу, зарегистрированную в районе, где вы живете. Затем мы получили больше советов, и на этот раз мы нашли правильный медицинский центр.

Нас сразу же увидели, но нам сказали, что для диагностики предполагаемого перелома пальца требуется рентген, но в центре не было рентгеновского аппарата, и нам сказали, чтобы мы пошли в главную больницу общего профиля в Лорсе, которая находилась в 35 км. Все это время моя жена вела себя исключительно хорошо, хотя боль была невыносимой.

Как и с большинством вещей в Испании, все находится в центре города, и парковка была сложной. Мы пошли в отделы А и Е и, как в Великобритании, было очень многолюдно. Объяснив проблему на ресепшене, мы заполнили анкету и стали ждать. Конечно, мы предполагали, что будем здесь много часов. На самом деле все было очень быстро, и после очень короткого ожидания Кэрол была осмотрена и направлена ​​на рентген. После рентгена мы подождали еще десять минут, прежде чем доктор подтвердил сломанный палец и сломанное запястье. Кэрол получила необходимое лечение и была организована для посещения больницы в течение следующих семи дней.

Если честно, если бы мы были лучше подготовлены, он бы не превратился в такую ​​драму. Из этого опыта можно сделать вывод, что несчастные случаи случаются и что вы должны быть готовы. По прибытии в пункт назначения немедленно зарегистрируйтесь в местном медицинском центре, найдите местонахождение местной больницы, пойдите туда и осмотрите. Запишите полезные номера телефонов, которые могут вам понадобиться в случае чрезвычайной ситуации, и держите их рядом с телефоном. Вы никогда не знаете, когда они могут вам понадобиться.

Мы составили список различных форм и информации, которая может оказаться для вас полезной.

Форма Е121 —

Если вы британский пенсионер, вам 65 лет для мужчин, 60 лет для женщин и вы намерены постоянно проживать в Испании, вы можете получить бесплатную медицинскую помощь и лекарства на основе взаимного соглашения между правительствами ЕС; Вы должны получить форму E121 от DSS в Великобритании перед отъездом. Вам может понадобиться отдельная форма для каждого члена семьи. Эта форма должна быть отправлена ​​в Seguridad Social (Social Security) в Испании. Обеспечивает постоянную защиту здоровья и не требует продления. Вы получите временную медицинскую карту и в конечном итоге получите письмо с названием медицинского центра, в который вы хотите обратиться в случае болезни, и постоянную карту. На вас не распространяется медицинское обслуживание, пока вы не зарегистрируете форму в отделе социального обеспечения. Частные медицинские учреждения не принимают эту форму в качестве оплаты.

Форма Е106 —

E106 предназначен для людей, которые постоянно переехали в Испанию, но не достигли пенсионного возраста, его продолжительность зависит от состояния вашей прошлой истории взносов в систему социального обеспечения. Период медицинской защиты начинается с даты отъезда из Соединенного Королевства. Однако вы должны подать заявление и получить форму разрешения E106 до отъезда из Великобритании, чтобы удостовериться, что вы застрахованы и знаете, на что дает ваша защита право.

Форма E111 (EHIC) —

Лучшее решение для человека, который хочет остаться в Испании на короткое время, не становясь резидентом, — это форма E111, которая теперь заменена EHIC (European Health Insurance Card). Эта карта выдается Национальной службой здравоохранения Великобритании, и вы должны всегда иметь при себе паспорт в случае опасности. Эта карта может использоваться только в чрезвычайных ситуациях и не предназначена для лечения хронических заболеваний.

Частное здравоохранение —

Если вы не охвачены испанским социальным страхованием, вы должны иметь частную медицинскую страховку. Если у вас есть частная медицинская страховка в Великобритании, проконсультируйтесь со своей страховой компанией, будут ли они оплачивать ваши медицинские счета в Испании. Есть много частных испанских или английских компаний, предлагающих медицинскую страховку. Предлагаемые политики, как правило, значительно различаются с точки зрения охвата, ограничений и ограничений, страховых взносов и выбора врачей, специалистов и больниц.

Медицинские пункты, которые следует помнить при переезде в Испанию —

o Убедитесь, что вы знаете, где находится ближайшая больница.

o Вы должны пойти в больницу, зарегистрированную в вашем районе.

o Если вы работаете в Испании, убедитесь, что вы производите выплаты по социальному обеспечению, чтобы получить право на участие в Испанской национальной службе здравоохранения.

o Убедитесь, что вы нашли местного мошенника (официального агента — немного похожего на чиновника-чиновника-адвоката), который может справиться с формальностями социального обеспечения.

o Если вы платите частную медицинскую страховку, убедитесь, что вы знаете все ограничения.

o Храните список полезных телефонных номеров мест, с которыми вы можете связаться в чрезвычайной ситуации.

o Попробуйте выучить несколько полезных испанских слов, не ожидайте, что все будут говорить по-английски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий