Экономический кризис из-за коронавируса углубляет противоречия внутри ЕС


Текст: Валерия Орлова / Коронавирус в разной степени отразился на экономике стран, входящих в ЕС. В целом ВВП по Европе снизился на 7,7% по итогам нынешнего года. Если рассматривать показатель отдельно по странам, то цифры очень разнятся. Страны южной части Европы больше зависимы от туристической сферы, поэтому пострадают сильнее. ВВП Италии, Испании и Греции, предположительно, упадут на 9%, а Нидерландов и Германии — на 7%.

Специалисты убеждены, что финансирование, выделяемое на антикризисные программы, увеличит давление на государственные бюджеты. Между южными и северными государствами ЕС образуется большая пропасть, а существование блока будет приближаться к критической черте.

По итогам года государственный долг Италии вырастит до отметки в 159% ВВП, аналогичный показатель Греции приблизится к 200%. Такое положение дел разобщает страны-члены ЕС. Кроме того, оно ставит под угрозу единство рынка.

В апреле лидеры государств, входящих в ЕС, провели встречу, в рамках которой была утверждена программа по спасению экономики. Она начнет действовать с 1 июня. В документе присутствует пункт по формированию общего фонда восстановления экономики, но возникли споры по поводу финансирования. Более богатые страны не хотели на безвозмездной основе отдавать средства менее обеспеченным государствам.



Russpain.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий