Жизнь Хуана Миро

Джоан Миро, легендарный испанский художник, скульптор и керамист, родился в Барселоне в 1893 году. Ранняя жизнь Миро не была чем-то необычным, в 14 лет он поступил в «Escuela Superior de Artes Industriales y Bellas Artes», где проучился три года. После этого он начал работать клерком в Барселоне, но после нервного срыва Миро решил, что это не его карьера, поэтому он вернулся к учебе, на этот раз в "Escuela d & Art" Франческо Гала, где он учился в течение следующих 3 лет, пока до 1915 г. Первый настоящий прорыв Миро произошел, когда у него была возможность представить свое искусство в 1917 году. Местный арт-дилер Хосе Далман проявил интерес к ранним работам молодого художника и использовал его студию для выставки.

С тех пор карьера Миро как художника действительно началась. Впервые он побывал в Париже в 1919 году, а год спустя переехал в художественное сообщество Монпарнаса. Именно здесь он впервые встретил своего соотечественника Пабло Пикассо. Затем Миро провел остаток своей жизни, деля свое время между Парижем и Монтройгом обратно в его родную Испанию. Его первое сольное выступление в Париже произошло быстро в 1921 году. В то время Париж был местом, где он мог стать молодым артистом, позволил Миро познакомиться со многими другими великими артистами, и в 1924 году Миро присоединился к сюрреалистическому движению Андре Бретон. Это дало Миро возможность сотрудничать с другими художниками-сюрреалистами Андре Массоном и Максом Эрнстом, а в 1926 году он помог Эрнсту освоить новаторскую технику «захвата». Несмотря на его связи с движением, его всегда говорят, что он снаружи; действительно, позже Бретон сказал Миро, что он «самый сюрреалистический из всех нас». Когда Миро разработал свой новый стиль, он заявил, что хочет «убивать» и «убивать» традиционные техники живописи.

В начале 1930-х стиль Миро развивался и стал признанным одним из ведущих художников своего времени. Его яркие цвета и почти амебные формы напоминают детские рисунки. Перед домом Миро также был женат на Пилар Юнкоса в 1929 году. В этот период их первая дочь также появилась в 1931 году.

Миро был художником, которого уважали за его способность адаптироваться и использовать различные медиа. В 1929 году он начал первые эксперименты с литографией, и его первые гравюры и скульптуры также датируются этим периодом. Эти различные формы художественного выражения составляли бы огромную часть его работы и, как его современник, Пикассо; в конечном итоге сделает его более доступным в качестве художника.

В 1936 году из-за начала гражданской войны Миро решил не возвращаться в Испанию; он привел свою жену и дочь присоединиться к нему в Париже. Он не вернется на родину почти пять лет. Миро продолжал экспериментировать с новыми СМИ, и в 1944 году он выпустил свой первый керамический материал. До сих пор он пользовался всемирной репутацией и совершил свою первую поездку в Америку в 1947 году. Он часто возвращался и имел успешные персональные показы в Музее современного искусства в Нью-Йорке в 1951 и 1959 годах.

Некоторые из самых важных моментов в блестящей карьере Миро включают Получив приз Венецианской биеннале графики в 1954 году. В 1958 году ему было поручено изготовить две настенные росписи для здания ЮНЕСКО в Париже, которое получило международную награду Гуггенхайма, а в 1980 году он получил золотую медаль изящных искусств от своего правителя короля Хуана-Карлоса.

Без сомнения, Миро был одним из лучших художников 20-го века — его наследие сохранилось до наших дней, и огромное количество его работ можно увидеть в Fundacio Joan Miró в Барселоне, замечательном музее, который является прекрасной витриной этого чрезвычайно талантливого человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: