Федерико Гарсия Лорка

Федерико Гарсия Лорка родился в 1898 году в городе Фуэнте Вакерос, неподалеку от Гранады. Он был сыном зажиточного фермера и матери учителя. Именно от матери Лорки он оказал наибольшее влияние в раннем возрасте — она ​​научила его играть музыку и петь — навыкам, которые заложат основу для чувства поэта в ритме и чувстве. В 1909 году семья переехала в Гренаду, где он позже объединился в художественные кружки и оказал большое влияние на своих сверстников. Сначала он изучал право в Гренаде, а затем в 1919 году перешел в Мадридский университет к знаменитой Residencia de estudiantes.

Годом ранее Лорка опубликовал свой первый сборник стихов под названием «Impresiones y paisajes». Он получил признание критиков без особого коммерческого успеха. Однако теперь, в Мадриде, Лорка должен был подружиться со многими влиятельными молодыми испанскими артистами, из которых двумя наиболее значимыми являются Сальвадоре Дали, которому не нужно выступление, и Луис Бунель, режиссер, с которым Лорка должен был подружиться. В 1919 году Лорка впервые вышла на сцену; он написал и поставил свою первую пьесу: «El Melefico de la Mariposa». Все прошло не очень хорошо, и после четырех концертов над ним смеялись; Этот инцидент был направлен на то, чтобы подорвать чувства Лорки к театру, который всегда будет доступен общественности.

В 1920-х годах Лорка стал поэтом и драматургом и стал активнее участвовать в движении «авангард», став ключевым членом «поколения 27», группы поэтов и художников, желающих применять новейшие методы и теории в своей среде. , В этот период он опубликовал еще три сборника стихов, в том числе, пожалуй, самую известную работу «Романсеро Гитано» в 1928 году. Его вторая пьеса «Мариан Пинеда» была также высоко оценена в 1927 году.

За своим публичным успехом Лорка боролся за сохранение личной жизни и переживал приступы крайней депрессии в этот период. Его дружба с Бунелем и Дали становилась все более напряженной, и его попытки скрыть гомосексуализм от своей семьи становились все слабее. В этот период его бурные и часто односторонние отношения со скульптором Эмилио Аландреном также распались, что еще больше усугубило страдания Лорки.

В 1930 году Лорка уехал из Испании в США для изучения английского языка в Колумбийском университете. Лорка был несколько разочарован своим первым опытом современной демократии, безудержной американской коммерциализацией и дискриминацией меньшинств, которые обеспечили Лорку топливом для выполнения некоторых из его самых сложных задач. Его антология поэзии «Poeta en Nueva York» и его пьеса «El Publico» были написаны, когда Лорка был в США; действительно, «Эль Публико» не видел свет до 1970-х годов из-за подавления его работы под диктатурой Франко.

Возвращение Гарсиа Лорки в Испанию в 1931 году совпало с падением диктатуры Прима Риверы и восстановлением испанской республики. Лорку попросили возглавить финансируемую правительством театральную компанию, целью которой было привезти классический театр в сельскую Испанию. В этот период Лорка создал свою знаменитую «деревенскую трилогию» из пьес: «Бодас де Сангре», «Ерма» и «Каса де Бернада Альба».

Вспышка гражданской войны в 1936 году должна была ознаменовать преждевременный конец Гарсиа Лорки. Ведь у независимого и свободно мыслящего художника конкретные причины его убийства до сих пор остаются загадкой. Мы знаем, что он отправился в Гранаду в 1936 году, где его арестовали, а затем убили фалангисты (которые впоследствии совершили одно из величайших злодеяний войны) и бросили в безымянную могилу в Визнаре или недалеко от Гранады. Андалусия была главным оплотом националистического движения, и некоторые говорят, что когда Лорка уехал в Гранаду, он с большой вероятностью знал, что он никогда не вернется к жизни, тем более что его зять был тогда социалистическим мэром Гренады.

Лорка должен был стать одним из великих мучеников гражданской войны и во многом олицетворял собой свободно мыслящую оппозицию режиму Франко. Самому Франко не хотелось бы слышать об авторе или обстоятельствах его смерти, поэтому полный вывод Лорки на самом деле не печатался более 25 лет.

Его несомненные таланты ставят его в одну группу с Сервантесом, и он стал самым влиятельным литературным персонажем Испании в 20-м веке, несмотря на его преждевременную и в конечном итоге преждевременную смерть в возрасте 38 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: