Клинические испытания вакцины от коронавируса в Испании: осень 2020


ТАСС, Екатерина Воробьева / Клинические испытания испанской вакцины от нового коронавируса могут начаться осенью 2020 года. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС заявил министр науки и инноваций королевства Педро Дуке.

«В Испании в настоящее время ведется разработка 10 проектов вакцин», — поделился глава ведомства. По его словам, команда специалистов под руководством вирусолога Мариано Эстебана из Национального центра биотехнологии уже проводит испытания одного препарата на мышах. «Если они (результаты — прим. ТАСС) будут удовлетворительными, ожидается, что клинические испытания могут начаться осенью, — добавил министр. — Ожидается, что доклинические испытания нескольких других [вакцин] начнутся до конца года».

«Я верю, что мы сможем получить вакцину в достаточном количестве в течение 2021 года, — отметил он. — Однако успех не гарантирован: существует много заболеваний, вакцину от которых не удалось разработать». «Но это правда, что никогда еще не было так много исследований в исследовательских организациях, университетах или компаниях, — добавил глава ведомства. — В настоящее время в лабораториях по всему миру разрабатывается около 180 проектов по производству вакцин от SARS-CoV-2 (цифровой код — название нового коронавируса — прим. ТАСС)».

Дуке объяснил, что до настоящего момента для утверждения новой вакцины требовалось несколько лет. Министр добавил, что сейчас при пандемии коронавируса регулирующие органы пытаются действовать быстрее. «Одним из рисков [из-за спешки при разработке] <...> является наличие вакцины, которая произведена и готова, но недостаточно проверена и в дальнейшем не работает», — заявил глава ведомства.

«Испания выступает за установление сотрудничества со всеми странами [при поиске вакцины] и, конечно же, с Россией, — отметил он. — С самого начала этого кризиса мы выступали за открытый доступ к полученным результатам. Это общая проблема, и мы все должны сотрудничать, чтобы ее решить». Кроме того, Дуке признал, что в Испании может произойти повторная вспышка заболевания. «Если снова заразится много людей, мы будем уже намного лучше готовы», — добавил министр.

Испания является одним из наиболее сильно пострадавших в мире государств из-за пандемии. С начала распространения инфекции в стране было выявлено около 242 тыс. заболевших, более 27,1 тыс. пациентов умерли. С середины марта в королевстве действует режим повышенной готовности. Эта мера позволила властям ограничить передвижение жителей по всей стране. Поскольку темпы распространения коронавируса в Испании постепенно снижаются, правительство поэтапно смягчает ограничения.



Russpain.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: