Ричард Стиллман — провидец свободного программного обеспечения

Ричард Мэтью Столлман, широко известный в хакерских средах и компьютерных сообществах как «rms», является американским программистом, хакером и сторонником свободного программного обеспечения. Он родился в 1953 году в Нью-Йорке. После окончания средней школы Столлман написал свою первую компьютерную программу, препроцессор языка программирования PL / I. Затем он учился в Гарвардском университете, а в 1974 году получил степень по физике. После окончания университета он поступил в колледж Массачусетского технологического института (MIT), но до его окончания бросил учебу, чтобы продолжить работать программистом в лаборатории искусственного интеллекта MIT. Неспособность завершить аспирантуру не помешала Столлману добиться успеха; за всю свою жизнь он получил шесть докторов honoris causa и двух почетных профессоров.

Когда культура хакеров в лаборатории MIT исчезла с введением ограничений на пароли, Столлман решил бросить работу на полную ставку в 1984 году, чтобы продолжить свой побочный проект, проект GNU. В 1985 году он опубликовал Манифест GNU, в котором изложены его мотивы для создания бесплатной UNIX-совместимой операционной системы. Вскоре после этого он основал Фонд свободного программного обеспечения и популяризировал концепцию авторского лева. В 1989 году Столлман также выпустил первую независимую от программы лицензию под названием GNU General Public License. К тому времени большинство элементов проекта GNU были завершены. Однако проект застрял на продвижении работающего ядра. В то же время финский программист Линус Торвальдс создал ядро ​​под названием Linux на основе инструментов разработки GNU. Благодаря интеграции Linux с проектом родилась операционная система GNU / Linux.

Помимо работы над разработкой программного обеспечения, Столлман был заядлым писателем и политическим активистом движения за свободное программное обеспечение с начала 90-х годов. В своих интервью, речах и письмах он ценит правильную и точную терминологию, уделяя особое внимание «свободному программному обеспечению», «GNU / Linux» и избегая термина «интеллектуальная собственность». Столлман предпочитает термин «свободное программное обеспечение», потому что он утверждает, что «открытый исходный код» не относится к ключевому элементу свободы, который он считает важным элементом дискуссии. По словам Столлмана, «интеллектуальная собственность» вводит в заблуждение, поскольку она объединяет различные категории товарных знаков, авторских прав и патентного права, что затрудняет проведение интеллектуальных дискуссий с различными категориями.

В личной жизни Столлман не заботится о материальном благополучии и уже много лет живет без постоянного места жительства за пределами своего офиса MIT. Его исследовательский отдел в MIT также был свободен. Стиллман свободно говорит по-испански и по-французски и владеет «несколько ошибочными» командами индонезийского.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: