Безопасное вождение по мексиканскому Юкатану из Оахаки: археология Agave Crafts Wildlife & More

Полуостров Юкатан — это больше, чем просто лежать на пляжах Канкуна, Плайя-дель-Кармен или Тулум, посещать Чичен-Ицу и купаться в сенотах. А поездка на машине, либо просто по региону, либо в рамках поездки, в которую входят Чьяпас или Оахака, неизбежно приводит к чрезвычайно полезным каникулам. Пока вы едете только в течение дня, безопасность не должна быть проблемой, и ваша двухнедельная экскурсия может включать в себя потрясающие, менее известные археологические памятники, посещение поврежденных и восстановленных гасиенд, множество достопримечательностей дикой природы, включая обезьян и фламинго, и так далее. cenoty. Для любителей текилы или мескаля, особенно из агавы, вы можете узнать увлекательную историю производства хенекена (сизаля) в течение дня.

Я уже писал о путешествии из Оахаки через Чьяпас. Итак, поскольку последний близок к Юкатану, Кампече и Кинтана-Роо и фактически граничит с полуостровом, эта статья фокусируется на регионе с точки зрения выхода из штата Оахака, государства, с которым я больше знаком в любом случае. ,

Бесконечные возможности вождения и начало вашего приключения на Юкатане

Если вам удобно с GPS, я полагаю, это все, что вам нужно. В противном случае, на мой взгляд, в любом случае вам стоит подумать о покупке Guia Roji для Мексики, которую можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, часто в Proveedor Escolar и т. Д. Конечно, есть карты для каждого Кампече, Юкатана и Кинтана-Роо, которые мы купили вместе с моей женой для нашего тура 2017 года. что нам не нужно из-за Гия Рожи. Есть несколько общих карт стран, которые могут пригодиться, но Guia Roji была моей библией уже более десятка лет, поэтому я рекомендую это.

Ваш маршрут может сделать примерно круг, чтобы минимизировать смещение назад. Например, вы можете проехать по платной дороге из Оахаки в Мехико и Пуэблу и повернуть на перекрестке Орисаба, а затем вернуться через Чьяпас (через Паленке, Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, Салина-Крус и т. Д.) Или по второму шоссе, которое проходит через Тукстепек. Мы уже путешествовали по Чьяпасу, и многие источники сообщали нам, что самым безопасным маршрутом было бы придерживаться основных платных дорог, чтобы избежать узких и ветреных дорог вдоль маршрута Тукстепек, очевидно других неопределенностей в этом регионе и т. Д. В этот раз мы никогда не были в Тукстепеке, поэтому решили не ехать туда идти. Вместо этого мы повторили поездку между Оахакой и Вильяэрмосой, прибывающими и отбывающими. В остальном, существенного изменения не было, и дороги на протяжении всей поездки были в целом безопасными, широкими и увлекательными для путешествий, гораздо более приятными, чем в городах и поселках по всему штату Оахака.

Избегайте выезжать за пределы города после наступления темноты, и если вы не бронировали жилье онлайн, пожалуйста, приезжайте в город в поисках вашего отеля не позднее, чем около 16:30. Оказалось, что бронирование онлайн, даже накануне, как правило, приводит к более низкой цене, чем проживание в отеле и запрос на стойку регистрации на доступность в эту ночь. Мы забронировали онлайн на одну ночь один раз, нам не очень понравилось жилье (которое нам порекомендовал друг), поэтому мы потратили около часа на прогулку на следующий день, пока не нашли что-то еще по нашему вкусу и стилю в следующие две ночи.

Если позволяет ваш бюджет, смешайте экономичное и оригинальное (например, Casa Kaan возле археологических раскопок в Калакмуле или что-нибудь в Селестуне), современный (например, City Express в большинстве городов, всегда удобный и предсказуемый), а затем добавьте «великий» чтобы похвастаться »(т.е. Sotuta de Peon, со своей каютой с мини-бассейном). В конце дня проживание на борту всей поездки обходится недорого: от 700 до 2000 песо за ночь, в среднем около 1100 песо. Все зависит от вашего бюджета и стиля отдыха. Вы всегда можете найти скромное жилье, но в небольших деревнях обычно нет ничего роскошного, если нет альтернативы в спа-стиле.

Если у вас есть больше, чем несколько недель для путешествий, ищите более подробную информацию в ваших путеводителях и в Интернете, чтобы найти интересные места для посещения в дополнение к тем, которые перечислены здесь. Но это пребывание составило всего 17 дней, оно охватывало около 4000 км территории, никогда не путешествовало более семи часов в день, за исключением нашего последнего дня возвращения домой, и было сосредоточено на том, что нас больше всего интересовало; ни дня на пляже. Пейзажи, дикая природа, сеноты, дистиллят агавы (то есть мескаль) и магуэй, изделия кустарного промысла и антиквариат, а также история и следы колонизации были тем, что мы искали и встречали.

Мясо в гостях у Юкатана

Проведите полтора дня или два вождения в Кампече из города Оахака. Если повезет, вид в первый день будет ясным, и вы увидите впечатляющий заснеженный Пико де Орисаба. Но восхождение по горам может затянуться из-за очень густого тумана, так что не волнуйтесь. Мы столкнулись с туманом на пути, которого никогда раньше не испытывали, и на обратном пути произошла задержка из-за несчастного случая, но по возвращении мы увидели вулкан довольно отчетливо. В зависимости от того, когда вы начинаете свой первый день, у вас есть несколько вариантов сна: как Оахака, так и Теуакан, и полуостров Юкатан, как Вильяэрмоса.

Кампече есть что предложить, так что подумайте несколько дней. В наш первый день мы решили совершить утреннюю прогулку на троллейбусе, чтобы дать нам представление о том, как лучше провести время в городе и его окрестностях. Он покидает городскую площадь каждое утро и освещает историю и достопримечательности. Мы были очень впечатлены тем, сколько земли в Мексиканском заливе было освоено во второй половине 20-го века, где сейчас расположены отели, офисные здания, рестораны и многое другое. Обязательно насладитесь трапезой в одном из нескольких ресторанов с морепродуктами вдоль набережной, прогуляйтесь по центру центра города и обязательно посетите каждую из нескольких крепостей (или балуартов), раскинувшихся вдоль первоначально набережной. В каждом из них сейчас находится своего рода музей, сотрудники которого готовы и готовы объяснить историю, колонизацию, пиратство и освоение районов залива. Много ходить, но оно того стоит. По пути вы найдете множество ремесленных магазинов и ресторанов. Однажды утром мы решили посетить ближайший археологический памятник Кампече, около часа езды, известный как Эдзна, и это впечатляет.

Покидая штат Кампече на Юкатан и его столицу Мериду, вы можете посетить достопримечательности по пути или просто воспользоваться платной дорогой и использовать Мериду в качестве базы в течение нескольких дней. Мы определились с последним. В этой части поездки нас порадовало несколько дублирующих автострад, но на самом деле, если вы не хотите возвращаться по тем же маршрутам, вы можете избежать этого. Например, однажды днем ​​мы отправились в Пуэрто-Прогресо, чтобы провести вечер с друзьями, а на следующий день мы отправились обратно в Мериду. Существует платная дорога, но есть также второстепенные дороги, соединяющие Мериду и Прогресо, поэтому в зависимости от уклона и времени у вас есть варианты. Прогресо имеет значительное бывшее население и обширные пляжи, усеянные ресторанами. Кроме того, по моему мнению, нет никаких причин посещать город, и для нас встреча со старым другом была единственной причиной, по которой мы пошли туда.

Мерида известна несколькими фабриками и торговыми точками, которые специализируются на продаже гуаяберы, так что если этот кубинский взгляд для вас, то город — золотая жила в этом отношении. Мы также наткнулись на антикварный магазин в центре города.

Город Селестун на побережье Мексиканского залива находится всего в часе езды от Мериды. Это прежде всего известно его популяциями фламинго в лагунах и других диких водных животных, включая других птиц и крокодилов. Заранее проверьте сезонные колебания популяции фламинго, так как есть время года, когда буквально тысячи можно увидеть вблизи на лодке через лагуну, когда они прибывают, чтобы питаться крошечными креветками (делая их розовыми, как нам сказали). Селестун когда-то был популярным пляжным направлением, но благодаря строительству и продвижению Канкуна и Плайя-дель-Кармен, а в последнее время и Тулума, он был забыт. Хорошей новостью является то, что номера небольшие и уютные, и жители хотят их удовлетворения. Подумайте о поездке в Селестун во второй половине дня, возможно, остановитесь на нескольких маршрутах и ​​проведите там ночь, чтобы вы могли совершить экскурсию по лагуне не позднее 9 часов утра следующего дня и таким образом избежать скопления людей. Большинство посетителей и, конечно же, туристические автобусы отправляются в однодневные поездки на несколько часов.

Регион Мериды и весь путь до Вальядолида известен своими сенотами. Купание в одном было приоритетом поездки. Вы, безусловно, можете посетить несколько таких отверстий для раковины за день или за несколько дней совместить их с другими достопримечательностями района, что мы и сделали. Отправляйтесь в однодневную поездку из Мериды в Кузаму и нанимайте местного жителя, чтобы отвезти вас в небольшом экипаже, запряженном лошадьми, по следу, остатку индустрии гасиенды / сизаля, до трех сенотов. Не будьте убеждены идти с людьми, машущими вам на стороне дороги около города, но следуйте за Кузамом, пока не встретите ряд припаркованных железных дорог на правой стороне дороги, где люди спокойно направят вас к стоянке после левая сторона, объясните скромную плату и т.д. Опыт был основным моментом поездки. Затем вы можете продолжить движение по второму шоссе и остановиться на заводе гуаябера в Сан-Исидро-Очил, затем повернуть кругом и вернуться в Мериду по другой второстепенной дороге или платной дороге. На этом и всех других маршрутах вдоль этой части полуострова есть много заброшенных гасиенд, которые вы можете исследовать, предоставляя хорошие возможности для фотографирования.

В нашем случае мы отправились обратно в Мериду по одной из небольших дорог, и на следующий день мы собирались отлично пробежать. Но я полагаю, вы можете сделать все это за один день. Sotuta de Peon на окраине Tecoh стоит каждой копейки и каждой минуты изо всех сил, чтобы убедиться, что вы на правильном пути. Тем не менее, немного заблудиться позволило нам посетить, пожалуй, одно из самых ярких и уникальных кладбищ в регионе, если не страну, зайти в ремесленные мастерские и в противном случае побродить по автострадам в непринужденной обстановке, встречаясь с местными жителями.

Если у вас есть хотя бы несколько недель, чтобы путешествовать, нет смысла спешить куда-либо. Создайте несколько дополнительных дней для непредвиденных обстоятельств, и, если все пройдет гладко, вы можете посетить места, которые были вашими первоначальными "трусиками", и места, на которые вы обязательно наткнетесь, которых просто не ожидали.

Sotuta de Peon предлагает полный, но туристический опыт. Это восстановленная гасиенда из сизаля с работающей плантацией (в основном, чтобы показать посетителям, как функционировала индустрия после испанской колонизации); и эксклюзивный гостиничный комплекс, напоминающий спа-центр. Есть два ресторана и много сенотов. Трехчасовая поездка на конном поезде, объясняющая историю региона, включает в себя экскурсию по отреставрированным внутренним частям гасиенды с роскошными жилищами с антикварной мебелью и другой высококачественной антикварной мебелью, полностью функционирующими фабриками гена (сизаля) и многое другое. Для меня это было необходимо, учитывая тот факт, что я привержен мескальной промышленности и хвалят устойчивость, которая продолжается и по сей день с производством спирта на основе агавы. Это была также возможность для нас обоих испытать, как жили богатые испанские аристократы, вернуться к сенотам и подготовиться к более позднему опыту джунглей.

Попытайтесь прибыть в Сотута-де-Пеон после 15:00, поужинать и воспользоваться роскошной подушкой, рано уйти, возможно, после купания в собственном бассейне, а затем отправиться в тур на следующее утро, возможно, с напитком и / или массажем позже утром, пока некоторые из вашей группы плавают в сеноте. Да, это большие групповые туры, но если вы решите совершить утреннюю экскурсию, вы должны избегать экскурсионных автобусов. В свою очередь, опыт Cuzama cenote может быть предназначен только для вас и вашей небольшой группы или партнера.

Утром после спа-салона в Сотута-де-Пеон направляйтесь в Вальядолид, город, в котором, по-видимому, находится самый большой выбор мексиканского народного искусства в стране. Для меня поездка дала нам возможность посетить винокурню Изамаль, более или менее по пути. Но, как это иногда бывает, то, что вы читаете, больше не является точным; ликероводочный завод агавы больше не существовал и был преобразован в винодельческое хозяйство. Некоторые сказали нам, что это все еще существует, в то время как другие сказали, что это больше не существует. Но, как это часто бывает в таких приключениях, еще не все потеряно. Изамал — прекрасный город, который часто посещают мексиканские граждане в отпуске. Он известен своими желтыми зданиями, имеет прекрасный бывший женский монастырь. Знаете ли вы, что по пути мы встретили художественную галерею / антикварный магазин, принадлежащий канадцу.

В Вальядолид определенно стоит отправиться из-за частного музея народного искусства Casa de los Venados, или, скорее, обширной коллекции, размещенной в резиденции его владельцев, американской пары. Однако работа завода по производству мескаля и текилы в Майяпане для меня была разочарованием. Во-первых, потому что он был очень туристическим, а во-вторых, потому что он продал только 38% дистиллята агавы. Винокурня, казалось, специализировалась на продаже спиртных напитков, произведенных в других частях страны, таких как текила и, в очень ограниченной степени, мескаль, только с одной маркой последнего на полках. Но для тех, кто никогда не был в работающем заводе агавы, это стоит того, чтобы остановиться, а для тех, кто был, я полагаю, поскольку дистиллят сделан только из голубой агавы, это может вызвать у вас интерес.

В заключительном туре сделайте круговую петлю до Четумала, прежде чем ехать к археологическим раскопкам Калакмул, и оставайтесь где-нибудь на маршруте к археологическому району, возможно, в 30-60 минутах к востоку от него, на главной дороге в Шпухиле или рядом с ней. По пути есть много вариантов проживания, одним из которых является Casa Kaan, который также предлагает туры по Калакмулу под названием Ka & a Expeditions. В археологическом районе действительно легко ориентироваться самостоятельно, а литература о том, что дорога сложная, устарела или переполнена, но хороший гид делает день совершенно потрясающим.

В Casa Kaan у нас снова была своя каюта, хотя это не было роскошью Sotut de Peon. Однако там была своя кухня. Каждое утро сотрудник входил в наш блок через дверь кухни, чтобы не нарушать нашу конфиденциальность, и готовил нам горячий завтрак. Какой приятный личный контакт.

Вы можете удивиться, почему мы не поехали в Чичен-Ицу. Моя жена была там десятилетия назад; нам сказали, что в настоящее время он очень популярен среди туристов из Плайя-дель-Кармен, Канкуна и Тулума; а Калакмул все еще довольно простоват, обширен, и с хорошим гидом у вас будет возможность увидеть других приматов (обезьян), других крупных млекопитающих и диких индеек с красочным оперением, все в их естественной среде обитания. Вы можете провести целый день на месте и с гидом в течение трех или четырех часов. Я предлагаю вам прибыть на ночь перед полетом в Калакмул, чтобы вы могли начать посещение сайта раньше. Затем проведите вторую ночь в том же месте или воспользуйтесь часами заранее, возвращаясь в Оахаку.

Эпилог автомобильного отпуска из Оахаки на полуостров Юкатан

Оахака — хорошая двухдневная поездка из Калакмула любыми способами, дольше, если вы хотите взять дополнительные достопримечательности по пути. Как было предложено в начале, вы можете вернуться через Чьяпас, через Тукстепек или по дороге, по которой вы впервые достигли региона через Вильяэрмосу. Все зависит от ваших склонностей и временных ограничений. Возвращение по тому же отрезку шоссе позволило нам сделать тихую остановку в местах, которые мы пропустили на пути к полуострову, поскольку, возможно, мы были слишком нетерпеливы, чтобы добраться до региона Юкатан. Другие остановки? Для местного производства кофе и даже четок из кофейных зерен; торито (слабоалкогольные молочные напитки, в том числе со вкусом арахиса, наши любимые); изделия ручной работы из дерева, пальмовых листьев и кожи; кустарные сыры небольшими партиями; И список продолжается.

Мы купили больше, намного больше, и я полагаю, что это одно из преимуществ отдыха на частном автомобиле или арендованном автомобиле. Нам всегда удается заправить внедорожник. Выше — только несколько остановок и основные моменты нашего отпуска Юкатана. Наш тур включал в себя другие места археологических раскопок, покупки антиквариата и ремесленных изделий, другие виды дикой природы, а также возможность остановиться и полюбоваться множеством различных растений, включая плантации ананасов, высокую траву и, конечно же, агаву, а также многочисленные дополнительные достопримечательности, уникальные для штатов Юкатан, Кампече и Кинтана Роо. Не торопитесь и оставьте несколько дней на неожиданное. И не забывайте, что вы будете всего в нескольких минутах от Белиза и не более чем в нескольких часах от Гватемалы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: