Испанские иммигранты в США в начале 20-го века

Мы почти все согласны с тем, что Соединенные Штаты — это прежде всего страна иммигрантов. Любой, получивший образование в Соединенных Штатах, читал об испанских конкистадорах в своих учебниках истории. Но большинство людей не знают о том, что испанские иммигранты приехали в Соединенные Штаты задолго до того, как исчезли испанские конкистадоры. Они пришли, как и большинство других групп иммигрантов, в поисках лучшей жизни.

Начнем с этапа подготовки. Во второй половине XIX века Европа, включая Испанию, пережила десятилетие кризиса. Восстановление началось вскоре после 1890 года. Однако, когда другие европейские страны начали восстанавливаться, Испания понесла еще одну потерю. Во время войны с Соединенными Штатами в 1898 году она потеряла свою последнюю колонию, включая Кубу, которая была одной из ее самых богатых.

В сочетании с этой значительной потерей дохода, был приток испанских колонизаторов, возвращающихся на родину из своих потерянных колоний. Другими словами, больше рта, чтобы накормить и меньше дохода, чтобы накормить.

Эти экономические проблемы были наиболее острыми в сельской местности. Действительно, экономика Испании в то время была в основном сельской. И в этой деревне особенно пострадали ее южные провинции, особенно большой регион, известный как Андалусия.

Тысячи жителей Андалусии были безработными и не имели продовольствия.

К счастью, примерно в то же время, в других частях мира, таких как Бразилия, Южная Африка и Гавайи, возникла реальная потребность в работе, в основном физической. Тысячи людей были необходимы для работы на плантациях и шахтах в развивающихся регионах. К ним относятся плантации сахарного тростника и ананаса на Гавайях.

Таким образом, дело дошло до того, что всего через несколько лет после того, как Испания потеряла свои колонии для Соединенных Штатов, владельцы гавайских плантаций (которые только что присоединились к Соединенным Штатам) приехали в Испанию в поисках сельскохозяйственных рабочих.

Они нашли их. Когда они ездили в деревни и города, трудовые подрядчики распространяли информацию, и тысячи андалузцев стекались в Гибралтар, чтобы подписать трехлетние контракты и сесть на суда, плывущие на Гавайи.

Когда они прибыли, их разбросали по островам, и все трудоспособные души, как женщины, так и мужчины, от детей в возрасте 11 лет до взрослых в возрасте 50 лет, были отправлены на работу. Сотрудникам гарантировалось жилье и бесплатная медицинская помощь, а также заработная плата, достаточная для того, чтобы обеспечить им необходимые средства к существованию, и, если они были очень скромными, возможность откладывать некоторые сбережения.

В их контрактах также указывалось, что они могут разрабатывать землю на Гавайях через три года, но, поскольку почти все эти работники были неграмотны, они этого не осознавали. Также нет доказательств того, что владельцы плантации пытались объяснить им это. В результате, после истечения срока их контрактов, они столкнулись с решением, возвращаться ли в Испанию или нет.

Их целью было всегда покидать свою родину на несколько лет, много работать, экономить деньги и возвращаться в родные города и деревни, где они могли воссоединиться со своими семьями и вести хорошую жизнь.

Но за годы работы на плантациях они слышали о Калифорнии. Они слышали, что есть свободные земли, есть вода, что климат в Калифорнии очень похож на климат Андалусии, поэтому, если бы у них была какая-то земля, они могли бы ожидать, чтобы выращивать те же культуры, которые они знали из Испании.

В результате многие тысячи испанцев переехали в Калифорнию и поселились на постоянной основе в дельте Сакраменто и в районе залива Сан-Франциско. Там они в основном делали то, что делали на Гавайях (или даже в Испании): они начали работать на фермах. Работа этих испанских иммигрантов обогатила Калифорнию, поскольку она обогатила Гавайи.

Они много работали, копили деньги, и в итоге большинство из них купили свои дома. Они отправили своих детей в школу и стали гражданами.

Так почему больше не было испанских иммигрантов? Потому что с началом Первой мировой войны в 1914 году ситуация в Испании изменилась. Испания не вступала в эту войну, а вместо этого обеспечивала комбатантов продовольствием и промышленными товарами. Самым важным было то, что с началом Первой мировой войны экономический кризис в Испании закончился. Была работа. Промышленность начала развиваться. И испанское правительство не хотело терять рабочих, поэтому оно препятствовало дальнейшей иммиграции.

В результате этой малоизвестной главы в испанской и американской истории Калифорния теперь может похвастаться значительным количеством латиноамериканских американцев во втором и третьем поколении. По-прежнему сосредоточены в дельте Сакраменто и в районе залива Сан-Франциско. А потомки испанских иммигрантов по-прежнему гордятся своим испанским наследием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: