Мавританская Испания Ричарда Флетчера

В мавританской Испании Ричард Флетчер совершает значительный подвиг. В этой короткой книге он не только хронологически рассказывает о почти тысячелетней истории, но также предлагает многое, что способствует нашему пониманию социального контекста, как избранной им эпохи в частности, так и истории в целом.

Мавританская Испания не стремится к научному совершенству. Заявленная цель Ричарда Флетчера — дать более полное и точное описание исламского правления на Пиренейском полуострове, чем беглые описания, предлагаемые в путевых книгах. Он также пытается описать тему более подходящую, чем романтическая позиция путешественников девятнадцатого века, которые служили для создания, а затем увековечивания мифа.

И самое главное в этом мифе — это мнение, что в мавританском аль-Андалусе все социальное было одновременно сладким, легким и чистой гармонией. Нет, говорит Флетчер, описывая борьбу за власть, интриги и повторяющиеся конфликты. Он описывает различные интересы, из-за которых конфликт, будь то небольшой, локальный или более крупный и охватывающий более широкий фронт, никогда не был очень далеким. Когда конкурирующие стороны признали, что все могут выиграть от взаимодействия и торговли, это говорит о том, что в значительной степени прагматизм сохранил мир.

Его история начинается в начале 8 века, когда первое вторжение в то, что мы сейчас называем Испанией, произошло из Марокко. Он заканчивается изгнанием мосарабов в 16 веке. Между тем, в довольно короткой и доступной книге он иллюстрирует, как меняющиеся союзы и возможности получения краткосрочной прибыли сочетаются с более широкими взглядами и гуманитарными проблемами, чтобы представить мозаику истории. И это лоскутное одеяло в первую очередь характеризует нашу неспособность к обобщениям. В любом случае важна деталь.

Напротив, он представляет собой серию обобщенных обзоров и показывает, что ни один из них не является более чем частично правильным. В короткой, но содержательной заключительной главе он предлагает свое собственное обобщение, чтобы проиллюстрировать, как доминирующие современные идеи могут фильтровать историю, чтобы повысить ее собственную достоверность. Он также красноречиво напоминает о том, сколько хроник истории касается только устоявшихся мнений и жизни богатой, иногда образованной элиты. Сколько подробностей о жизни в Соединенных Штатах в 20 веке можно было бы собрать за полтысячи лет, если бы единственным источником был телефонный опрос голливудских знаменитостей?

Таким образом, книга Ричарда Флетчера выходит за рамки своей темы. Он представляет собой округлый, тщательно реконструированный образ огромного исторического пространства. В таком кратком отчете, конечно, может быть только относительно небольшое количество деталей, но то, что там есть, выходит далеко за рамки того, что средний читатель мог бы когда-либо обнаружить из поверхностного путеводителя. Стиль простой, но никогда не пикантный, а содержание внушает доверие, что наводит на мысль, что второе посещение будет стоящим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: