Фруктовое наследие Испании: мавры и апельсин

Кто ввел апельсин в Испанию?

Цивилизации, предшествующие маврам, стали свидетелями появления апельсинов в Испании, и их выращивание уже началось во многих районах Азии. Римляне также культивировали их в завоеванных районах Африки. Однако, когда Империя рухнула в V веке и начались грабежи, торговля между континентами и Европой не принесла апельсинов. Он был вновь введен маврами спустя столетия после того, как они свергнули непопулярное правило вестготов в Испании.

Их передовые методы ирригации (как упоминалось в «Влияние мавров на испанскую жизнь») помогли им заселить рощи фруктами, описанными в греческих легендах как «золотое яблоко», которое Гера получила в день своей свадьбы с Зевсом. Название этого знаменитого фрукта происходит от мавританского слова «наранга» на санскрите и превратилось в английское слово «апельсин», которое используется сегодня.

Сколько существует разных видов апельсинов?

Существует две научных классификации апельсинов, которые можно разделить на горькие и сладкие. Горький апельсин — это фрукт, который впервые был завезен маврами и сегодня более известен как севильский апельсин. Горький апельсин не является съедобным фруктом, и в мавританскую эпоху его использовали в основном в религиозных, супружеских и лечебных целях, а также в качестве приправы для напитков. Сегодня этот апельсин в основном экспортируется в Великобританию, где из него делают мармелад по рецепту, который впервые появился в кулинарной книге в 1587 году. В самой Испании мармелада производится очень мало.

Какие разновидности самые популярные?

Христофор Колумб и конкистадоры принесли апельсин в Новый Свет более пяти веков назад. Валенсия — один из самых сладких сортов, и, помимо Испании, этот фрукт также выращивают в США и Южной Америке для производства сока: одного из товаров, торгуемых на американской фондовой бирже. Апельсины пупка — мутантный вид, этот сорт был обнаружен в Бразилии и особенно уникален своей формой. Сангвин — красный апельсин наиболее распространен в Испании и Италии и обычно используется для приготовления сока, а также в целом.

Какая польза для здоровья от апельсина?

Апельсины богаты хорошими ингредиентами, полны витамина С, аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамина B6, антиоксидантов, пектина (который также извлекается из яблока) и пищевых волокон, а также многих минералов.

Витамин С наряду с другими свойствами может помочь предотвратить повреждение свободными радикалами, которое может вызвать рак внутри тела. Это также может уменьшить воздействие этих радикалов на астму, ревматизм и остеоартрит. Антиоксиданты растворяют холестерин, отсрочивая серьезные проблемы со здоровьем, такие как сердечные приступы и инсульты. Также можно предотвратить такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз, холера и диабет, а также уменьшить боязнь камней в желчном пузыре.

Самая полезная часть апельсина находится в кожуре (эпикарпии), которую часто выбрасывают в процессе приготовления сока. Хорошо очищенные апельсины можно натереть на терке, а кожуру использовать для придания вкуса различным блюдам. В Интернете есть множество вкусных рецептов с использованием этой очень запущенной части фрукта: идеальный способ получить необходимое вам содержание витамина С, а также соблазнить ваши вкусовые рецепторы усиленным вкусом. Некоторые алкогольные бренды также используют кожуру в своих ликерах.

Как вырастить апельсин?

В отличие от оливкового дерева, о котором я писал в другой своей статье «Римляне и маслина», апельсиновое дерево не так выносливо и восприимчиво ко многим болезням, а также к морозам, поэтому вам следует тщательно изучить его выращивание. Кроме того, большинство коммерческих апельсинов, которые отправляются по всему миру, должны выжить в этом путешествии, а самые тяжелые сорта — это те, которые выращивают с привитых деревьев.

Семена этих деревьев выращиваются в уже сформировавшихся саженцах (подвое), а затем прививаются к почке существующего дерева, определяющей сорт. Этот метод выращивания также помогает в селективном воспроизводстве, таком как размер деревьев, продуктивность, а также долговечность. Однако это влияет на качество, но производит апельсины, которые иначе могут быть недоступны для стран, которые не могут их производить.

Для чего еще можно использовать апельсины, кроме сока, мармелада и цельных фруктов?

Это наиболее часто используемые формы апельсина, цветок используется для парфюмерии и чая в Испании. Ульи в апельсиновых рощах могут придать меду характерный аромат. Древесина апельсинового дерева используется для изготовления палочек, называемых толкателями кутикулы, для мастеров маникюра, а также для ароматизации гриля, сжигая его в качестве топлива. Кожуру также можно использовать как репеллент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: