Потерянная библиотека Эрнанда Колумба

Все слышали о Христофоре Колумбе — знаменитом «адмирале», который наткнулся на несколько островов во время плавания на запад из Европы, чтобы найти новый путь к восточным землям. Он не понимал, что существует континент, преграждающий путь к цели. За десятилетия эта неизведанная земля превратилась в прибыльную трансатлантическую империю Испании. У Колумба было два сына. Эрнандо был единственным незаконнорожденным сыном Христофора Колумба; Диего Колумб был законным сыном исследователя. В то время как Диего продолжал наследие своего отца в качестве губернатора и адмирала Индии, Эрнандо решил стать ученым, создав самую большую коллекцию печатных книг, которая существовала.

Профессор Кембриджского университета Эдвард Уилсон-Ли недавно опубликовал «Каталог кораблекрушений» (2019), который является единственной книгой, подробно описывающей жизнь второго сына Колумба, Эрнанда, и его невероятную одержимость книгами. Так же, как его отец искал земли в поисках золота и обращенных христиан, Эрнандо искал в книжных магазинах все печатные книги и карты, которые он мог найти. Его цель состояла в том, чтобы создать универсальную книжную библиотеку, которой можно было бы поделиться с испанцами, которые искали информацию по любой теме в мире. Огромные амбиции Эрнанда сделали его огромную библиотеку первой информационной «базой данных». Он искал эти книги, часто путешествуя, чтобы посетить большинство книжных магазинов по крайней мере в пятнадцати крупных европейских городах, и покупал каждую новую книгу, которая была недавно напечатана. В конце своей жизни, в 1539 году, он собрал от 15 000 до 20 000 томов.

Эрнандо родился в 1488 году, что важно в связи с тем, что печатный станок был изобретен сорок лет назад и впервые использовался для печати рукописей в книгах. Он начал собирать книги в 1509 году до своей смерти в 1539 году, что заставило его собрать все печатные книги за последние шестьдесят-восемьдесят лет после того, как Гутенберг изобрел печатный станок.

Эрнандо хотел создать свою библиотеку со всеми известными печатными книгами, потому что он хотел каталогизировать все человеческие знания на всех языках и по каждой теме. Сам он не мог выполнить эту чудовищную работу, но он заплатил армии читателей, чтобы они суммировали все книги, которые у него были. В начале 2019 года в Скандинавии был обнаружен большой том на 2000 страниц под названием «El Libro de los Epítomes» или «Книга воплощений», который отсутствовал в течение трехсот пятидесяти лет. Он обобщил содержание многих книг и систематизировал их. Ли считает, что многие книги, представленные в этом сборнике, больше не существуют. Однако, к счастью, он показывает, что европейцы читали более пятисот лет назад (веб-сайт Typeroom, 2 августа 2019 г.).

Второй сын Христофора Колумба — недооцененная историческая фигура, который покупал почти каждую печатную книгу самостоятельно с момента изобретения печатного станка в 1450 году, с 1509 года до своей смерти в 1539 году. Хотя об Эрнандо было мало что известно до профессора Эдварда Уилсон-Ли. он не пролил никакого света. о жизни книжного коллекционера в его последней биографии «Каталог потерпевших кораблекрушение книг». Он признает Эрнандо создателем исходной базы данных «поисковой машины», содержащей резюме многих его книг. По словам автора, Эрнандо «собрал все, что мог придумать». Рукописи, брошюры, постеры из трактира — все это ушло в его библиотеку ». ( "Guardian").

После почти тридцати лет скитаний по улицам Европы, посещения книжных магазинов и покупок всего, что он не покупал, Эрнандо умер, как и его книги. Сегодня только четверть его коллекции хранится в соборе Севильи, Испания, с 1552 года. Многие из них были украдены, а другие пострадали от наводнения. Тем не менее, так много книг — это огромное количество даже в сегодняшнем количестве в библиотеке среднего размера.

Эрнандо пытался сохранить честь отца, собирая множество книг в «новом мире». В то время как отец Эрнандо Кристофер обнаружил части Нового Света, которые Испания вскоре признала частью империи, Эрнандо обнаружил книги, которые, как он мечтал, станут империей, которую нужно изучать. Хотя самому Кшиштофу не удалось создать прибыльный источник богатства для Испании, библиотека Эрнанды не стала, как ожидалось, источником знаний для испанцев. В конце концов, фамилия Колумб исчез из истории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: