Введение в соперничество Леона и Гранады в Никарагуа

Возможно, вы слышали о соперничестве между Леоном и Гранадой. Так что же происходит? Когда это началось и о чем все это? Оказывается, эта история восходит к колониальным истокам Центральной Америки и продолжается по сей день.

Оба города были основаны в 1524 году испанцем Франсиско Эрнандес де Кордов. В большинстве отчетов говорится, что Гранада была основана в начале этого года и поэтому является самым старым городом в Западном полушарии и на американском континенте. Иногда утверждают, что Леон на самом деле был первым. Однако в любом случае первоначальный Леон был разрушен вулканом Момотомбо и восстановлен в нескольких километрах от него.

Для колониальных конкистадоров Гранада должна была стать административной и политической столицей с легким транспортным сообщением на берегу озера Никарагуа. Леон изначально был военной столицей испанских войск, защищавших колонии. Лео сумел получить административную власть, которая не устраивала Гранаду. Кроме того, с самого начала были культурные различия с более аристократической Гранадой. Оба города экономически конкурировали за свои интересы в судоходстве, торговле, животноводстве и других товарах и услугах. Гранада была домом для помещиков, а в Леоне было больше купцов.

Настоящая борьба вскоре началась во время борьбы за независимость от Испании. В 1838 году, после полной независимости, война между либералами в Леоне и консерваторами в Гранаде продолжалась. Леон был первой столицей и затем несколько раз переносился между двумя городами, прежде чем Манагуа стала столицей в 1858 году в рамках компромиссного решения.

Во многом недовольство между двумя городами связано с отношением никарагуанцев к сверхдержаве американского континента — Соединенным Штатам. У этих отношений глубокие корни. Говорят, что либералы в Леоне были хорошими друзьями и сторонниками либеральных революционеров в американских колониях, когда они боролись с Британской империей. Британцы имели интересы на всем Карибском побережье Центральной Америки и поддерживали отношения с консерваторами Гранады.

Множество запутанных бизнес-интересов, предложений каналов и другой борьбы за власть между различными группами и отдельными лицами в Соединенных Штатах, Леоне, Гранаде и остальной части Никарагуа застряли в очень запутанной паутине трудноразрешимых историй. Перед лицом американской мечты: Никарагуа под имперским правлением США, Мишель Гоба проделывает удивительную работу, демонстрируя часть бурной истории.

Среди множества событий наиболее важными являются инцидент с Уильямом Уокером, оккупация Соединенных Штатов, период Сандино, эпоха Сомосы и Сандинистская революция.

Со временем объяснение «Леон-либералов» против «консерваторов Гранады» не совсем точно объясняет все движения и события. Он точно не разделяет все происшествия и драки между двумя городами и события, которые произошли не только в обоих городах, но и по всей стране. Соперничество между двумя городами, столицами своих регионов и центрами большей части страны, продолжается и по сей день. Тем не менее, столица Манагуа теперь играет гораздо более заметную роль в деятельности стран и сняла часть напряженности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: