Откроют иммиграцию из Белоруссии в Польшу в качестве беженцев?


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил открыть границы страны для пострадавших «от репрессий» граждан Белоруссии. Моравецкий представил «план солидарности», который предусматривает меры поддержки белорусским гражданам, которые подверглись избиениям, были ранены или потеряли работу.

Премьер также добавил, что действия польских властей не будут расцениваться как вмешательство во внутренние дела соседнего государства. По его словам, Польша должна протянуть белорусам руку помощи.

Также Моравецкий предложил разработать для населения республики научные и стипендиальные программы, запустить проекты для неправительственных организаций и оказать помощь независимым СМИ.

14 августа главы МИДов Евросоюза на прошедшем неформальном заседании Совета Европы не признали итогов выборов в Белоруссии, осудили задержания и нападения на белорусских граждан и журналистов. ЕС намерен начать проработку расширения санкций в отношении республики, а также рассмотреть отношения ЕС и Белоруссии на неформальной встрече 27–28 августа.

Ранее в тот же день председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала ввести новые санкции против Белоруссии. Таким образом, по ее мнению, Евросоюз продемонстрирует поддержку права людей на свободу и демократию.

Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель осудила жестокое обращение с протестующими, а официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт призвал освободить всех задержанных.

В то же время оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская сообщила, что инициирует создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти и попросила европейские страны помочь в организации диалога с белорусским правительством.

Массовые протесты в Белоруссии начались 9 августа, после того как граждане из разных городов страны отказались признавать итоги выборов. Люди, вышедшие на улицы, столкнулись с противодействием силовиков, и пострадавшие были с обеих сторон.



Russpain.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: