МИД Украины заявил, что Киев не признает белорусские выборы


Официально опубликованные в Белоруссии результаты выборов президента доверия не вызывают, заявило 15 августа Министерство иностранных дел Украины в опубликованном на сайте ведомства заявлении.

МИД Украины сообщает в своем заявлении, что Украина полностью разделяет высказанную по поводу белорусских выборов позицию Европейского Союза и очень обеспокоена «случаями необоснованной жестокости правоохранителей в отношении граждан, участвующих в протестах, представителей СМИ и иностранцев».

В заявлении сказано также, что Украина надеется на освобождение белорусскими властями задержанных, что должно стать «началом диалога власти с гражданским обществом в целях поиска компромиссов».

Украина, по словам МИДа, предлагает Белоруссии, как «особенно близкой стране», свою помощь в прохождении «этого сложного этапа без ослабления суверенитета» и с «соблюдением основных прав и свобод граждан».

Напомним, 9 августа состоялись выборы президента Белоруссии, на которых с результатом 80,1% голосов избирателей, победил нынешний президент страны Александр Лукашенко.

Несколько тысяч граждан страны, недовольных результатами выборов, вышли вскоре после оглашения результатов на улицы белорусских городов.

Белорусские правоохранители произвели задержание большого количества участников акций протеста в разных городах страны.

14 августа с требованием ввести санкции против Белоруссии за нарушение демократических ценностей и прав человека выступила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жосеп Боррель заявлял, что ЕС не признает результатов президентских выборов в Белоруссии.



Russpain.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: