Каталонец — испанец — еврокомиссар Боррель против бурения около Кипра


Турецкое руководство обязано срочно остановить бурение в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра и начать диалог с Евросоюзом для снижения напряжённости в регионе, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Я призываю турецкие власти немедленно прекратить эту деятельность и полностью и добросовестно включиться в полноценный диалог с Евросоюзом <...>. Заявление Турции о возобновлении буровых работ судном Yavuz в морской зоне Кипра и Египта подпитывает дальнейшую напряжённость и отсутствие безопасности в Восточном Средиземноморье, — пишет ТАСС со ссылкой на документ.

Боррель добавил, что действия Анкары противоречат и подрывают усилия по возвращению к диалогу и переговорам, а также по достижению немедленного урегулирования противоречий между Кипром и Турцией, которое является единственным способом добиться стабильности и устойчивости в регионе, как это было подтверждено главами МИД Евросоюза 7 августа 2020 года.

Ранее Республика Кипр предупредила через NAVTEX о нарушении Турцией границ исключительной экономической зоны островного государства. В Никосии подчеркнули, что действия Yavuz и судов сопровождения являются незаконными и несанкционированными.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара не собирается сворачивать геологоразведочные работы в восточной части Средиземного моря, несмотря на угрозу санкций, передавал NEWS.ru. С предложением о санкциях в отношении Турции выступили американские политики.

Операции по разведке ресурсов в Восточном Средиземноморье обострили отношения Анкары и Афин. Греция обратилась к председателю Евросовета Шарлю Мишелю и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен «в связи с провокационным и незаконным поведением Турции в Восточном Средиземноморье». По данным греческих СМИ, турецкая государственная нефтяная компания получила лицензию на поиск и добычу углеводородов в районе островов Кастелоризо, Родос и Крит.



Russpain.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: