Поворотные моменты в истории Церкви — Иерусалимский собор в Эдинбурге

СОВЕТ ИЕРУСАЛИМА

Эта встреча апостолов и священников, описанная в Деяниях 15: 4–9, была призвана обсудить отношения между евреями и язычниками в церкви. Евреи-христиане считали, что верующие из язычников должны подчиняться закону, а также своей вере в Иисуса. Павел, Варнава и другие были посланы, чтобы представить дело. Павел, осознавая серьезность кризиса, взял Тита, грека по рождению, в качестве живого примера того, что Дух Божий может сделать без обрезания. Решение великого совета было важным (Деяния 15: 28-29). Он решил, что от язычников не следует требовать закона, который был невозможен для евреев. Им не нужно обрезаться, прежде чем они наконец станут христианами. На карту было поставлено воплощение, перевод Евангелия в образ мышления людей. Примером в истории церкви, в котором этот принцип игнорировался, было распространение христианства британцами в моей стране Сьерра-Леоне. Люди были возмущены действиями миссионеров, которых считали частью колониального правительства. Результаты были катастрофическими. Во время восстания 1898 года были зверски убиты белые миссионеры, африканские мужчины (в брюках) и женщины (в юбках). Храмы были осквернены. Как и крестовые походы, это восстание является прекрасным напоминанием о том, что Церковь может победить через послание мира, а не силой. Однако это правило было принято Патриком, англичанином, захваченным и проданным в плен в Ирландии, который сбежал и в конце концов стал священником. Это оказало огромное влияние. В пятом веке он обратил ирландцев в веру, которую они так свободно защищали веками. Сочувствуя реалиям ирландской жизни, он смог приблизить Ирландию к остальной части западной церкви. Он основал более двухсот собраний и крестил более ста тысяч новообращенных.

СОВЕТ ХАЛЬСЕДОНА (451)

Если отцы в четвертом веке спорили о взаимоотношениях между Богом-Отцом и Богом-Сыном, то в пятом веке отцы столкнулись с проблемой определения отношений двух естеств, человеческой и божественной, в Боге-Сыне, Иисусе Христе. Христологические споры возникли из конкурирующих доктрин Аполиния (Слово-Тело) и Феодора Мопсуестийского (Слово-Человек), представителей конкурирующих школ Александрии и Антиохии. Христианство «Слово-плоть» обычно считало, что божественная и человеческая природа неразрывно связаны. Эта единственная божественная природа (крайний монофизитизм) была решительно поддержана Евткихом после воплощения. Христология слова-тела была несовместима с христологией Слова-Человека, потому что последняя учила, что две природы сосуществуют отдельно во Христе. Кирилл Антиохийский осудил крайнюю христологию Антиохии, которой учил Несторий, рассматривая человека Иисуса как независимую личность рядом со Словом Божьим. Книга Папы Льва (ответ Флавию, архиепископу Константинополя в 449 г.) обращалась к этим противоположным точкам зрения, избегая их крайностей, как это отражено в учениях Евтихия и Нестория. Он увидел, что Христос был полностью человеком и полностью божественен, две природы соединены в одной личности. Мария зачала и родила его, не потеряв девственности. Том сыграл очень важную роль на Халкидонском соборе (451 г.), созванном для разрешения этого доктринального спора. Взгляды Льва были приняты как ортодоксальное учение церкви. Его объявление о месте епископа Рима в церкви сформировало доктринальную основу папства. Хотя его не удовлетворил 28-й канон, в котором почитался Константинополь, его точка зрения о том, что Иисус был одной личностью двух сущностей, оставалась стандартной формулировкой доктрины Христа в большинстве ветвей христианства.

ХРИСТИАНСТВО

Христианство, многовековой период западной истории, который можно рассматривать как синтез средневековья, соединил вместе то, что теперь можно считать отдельными, священными и светскими сферами жизни. Это была эпоха европейской истории, в которой интересы церкви и общества считались одинаковыми. Почти все полагали, что христианские духовные реальности более фундаментальны, чем реальности временного мира. Основы христианства были ужасно поколеблены Французской революцией (программа дехристианизации). Христианство сформировало мировоззрение средневековой Европы о повседневной жизни. За исключением самых крайних анабаптистов, почти все европейцы приняли христианство и считали естественным, что сфера влияния церкви охватывает все аспекты жизни. Это объяснялось центральной ролью Церкви в системе таинств как посредника, через который таинства несли Божью благодать на всех этапах жизни. Он формировал политическую жизнь, потому что политическая сфера сотрудничала с церковью в выполнении ее духовных задач. Учение должно было соответствовать учению Церкви. Экономика была правильно структурирована, чтобы поддерживать Церковь в ее миссии. Социальное поведение также следовало образцам, установленным Богом для церкви. Другими словами, церковь была основой всего. Несмотря на свою неудачу, христианство было мощным идеалом. Ислам седьмого и восьмого веков внес значительный вклад в это понимание христианства. Его удивительный рост маргинализировал христианство. Мусульмане переехали в Испанию и были задержаны, когда собирались попасть во Францию. Христиане были обеспокоены. Города были включены в так называемую Священную Римскую империю. Справедливо сказать, что христианство было основано, чтобы контролировать распространение ислама.

ВЕЛИКИЙ ШИЗМ

Символической датой разделения Восточной церкви (Константинополя) и Западной церкви (Рим) является 1054 год. Различные темпераменты и интеллектуальные склонности современных богословов, таких как Тертуллиан Карфагенский и Климент Александрийский, в конечном итоге представляли взгляды двух отдельных, но взаимодополняющих культур. религиозный. Восточная церковь резко не согласилась, когда Западная церковь ввела доктрину в Никейский Символ веры, что Святой Дух исходит не от самого Отца? традиционный взгляд отцов ранней церкви? но от Отца и Сына (лат. filoque). Когда Римская империя разделилась на две зоны, Латинский Рим стал претендовать на превосходство над грекоязычным Константинополем; возникли споры по поводу церковных границ и контроля, например, в Иллирике и Болгарии. В славянских регионах возникло соперничество между латинскими миссионерами с запада и византийскими миссионерами с востока, которые считали эту территорию православной. Ислам также обострил отношения. Другие проблемы, которые вызвали трения с церковным богослужением и дисциплиной, например, женатое (православное) духовенство против безбрачия (римско-католического) и поста. Напряжение переросло в раскол в 1054 году, когда бескомпромиссный Константинопольский Патриарх Керуларий и посланники бескомпромиссного Папы Льва IX пришли к взаимопониманию. В то время ни один акт разделения не рассматривался. Крестовые походы, религиозные войны христиан за спасение Святой Земли положили конец расколу. Четвертый крестовый поход (1204 г.) был инициирован нападением и разграблением Константинополя, во время которого были убиты православные христиане, а церкви и иконы осквернены. Святая земля не была завоевана. Ислам не был остановлен навсегда. Смелые действия пап по созданию латинских патриархатов на востоке усугубили конфликт.

МИССИОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ЭДИНБУРГЕ 1910 г.

Десятидневная миссионерская конференция в Эдинбурге в 1910 году положила конец представлению о том, что мировое христианство означает уход из Европы и ее расширение в Северной Америке на остальной мир. Это был действительно последний момент, когда меня приравнивали к христианству Европы и Северной Америки. Эдинбург ознаменовал начало новой эры, поскольку он символизировал растущее осознание христианства, распространяющегося по всему миру, в отличие от более ранних экспансий с участием отдельных культур, которые возникли и получили. Это действительно была встреча, на которой обсуждалась евангелизация мира (хотя присутствовали только протестанты). Это важно в силу своего экуменического значения. Было обсуждено восемь богословских комиссий или тем. Сюда входило нести Евангелие всему христианскому миру, Церковь на миссионерском поле, обучение христианизации национальной жизни, миссионерское послание о нехристианских религиях, миссионерская подготовка, миссионерские базы, правительственные миссии и содействие христианскому единству. Миссии были положительно вовлечены во всем мире. Конец конференции стал началом предложения. Эдинбург прямо или косвенно учредил Международную миссионерскую конференцию, Всеобщую христианскую конференцию о жизни и труде и Всемирную конференцию о вере и порядке. Последние два объединились в 1948 году и образовали Всемирный совет церквей, и число христиан быстро увеличилось с менее чем десяти миллионов в 1900 году до почти двухсот миллионов в 1997 году. Коренное население дает результаты. Возникновение и распространение пятидесятничества, неотъемлемая роль миссионеров, распространение переводов Библии и влияние информационных технологий, и это лишь некоторые из них, указывают на всемирную евангелизацию.

70

С точки зрения курса, указанная выше дата знаменательна, поскольку она знаменовала исполнение Великого Повеления в результате падения Иерусалима. Церковь была «отлучена» от иудаизма в результате разрушения еврейского храма и прекращения жертвоприношений, что является неотъемлемой частью иерусалимского культа. Это был поворотный момент, когда христианство вышло наружу и превратилось из религии, сформированной еврейской общиной, в веру, имеющую универсальное значение в Средиземноморье и за его пределами. Он пошел независимым путем в языческом мире.

325

Никейский собор был первым вселенским собором христианской церкви, созванным Константином I для решения проблемы, созданной арианством, ересью, впервые предложенной Арием Александрийским, который утверждал, что Христос не божество, а тварное существо. Установлено абсолютное равенство Сына и Отца. Это считается поворотным моментом, потому что оно поставило христианство на курс (добавив заботу о мирской власти к родительской заботе о поклонении Богу), от которого оно лишь неохотно удаляется. Он был направлен на обращение Константина, которое постепенно уступило место паломнической реальности Церкви. Другими словами, декларация доктрины и меняющиеся отношения церкви с миром были уникальными.

451

Именно на Халкидонском соборе 451 года, созванном для разрешения доктринального спора между Антиохией и Александрией о личности Христа, отцы приняли формулу, предложенную Папой Львом I, согласно которой Иисус был одним человеком, состоящим из двух сущностей. Что имело значение, так это более стабильный институциональный характер, данный Церкви. Это было важно для объяснения ортодоксального христианского учения и того, как это объяснение было сделано. Тройной триумф? здравое учение об ошибке в заблуждении церкви, христианское католичество перед лицом культурной фрагментации и дискриминационное богословское рассуждение об антиинтеллектуальном отказе от философии и богословском отказе от философии? они сговорились сделать Халкидон поворотным моментом.

1054

Давний спор между Западной и Восточной Церквами обострился в 1054 году, когда папа Лев IX и греческий патриарх Михаил Киаруларий разорвали отношения, обменявшись анафемами. Хотя трение было вызвано событиями эпохи ранней церкви и закреплено более поздними событиями, такими как крестовые походы, Великий раскол 1054 года был отмечен символической датой разделения. Это считалось поворотным моментом, потому что он принес столетия упадка культурной отстраненности, церковной подозрительности и богословских различий между Востоком и Западом, символизирующих окончательную изоляцию восточных церквей на протяжении столетий.

1521

Ссылался ли «кабан» на червячную диету 1521 года? Лютер не был связан Писанием, а его совесть была заключена в Слове Божьем. Какой важный момент в истории протестантизма, когда Европа и Церковь никогда не будут прежними. Жизнь Лютера и основные доктрины, включая богословие креста, были очень важны. Это произошло не из-за его духовных способностей, а из-за видения Бога, пленяющего его, чтобы общаться через проповеди, трактаты и трактаты. Другими словами, 1521 год или связанные с ним события стали поворотным моментом в результате работы Лютера по более широким социокультурным изменениям в произведении 16 века. Хотя Божественный Логос не смог осветить определенные аспекты его жизни, взгляд Лютера на Бога был своевременным и правильным.

1534

Цезаропапизм (доктрина государственного контроля над церковью) был очевиден, когда английский парламент принял Акт о верховенстве, важность которого можно было увидеть в прочных изменениях в англиканской церкви. Как единственный верховный глава англиканской церкви на земле, брак Генриха VIII с Екатериной Арагонской был аннулирован, что позволило ему жениться на Анне Болейн. Разрыв с Римом при поддержке архиепископа Кентерберийского и английского парламента стал поворотным моментом из-за общего влияния Англии в частности и христианства в целом. Наблюдается очевидный рост застенчивых местных, частных и национальных форм христианства. В то время как ранние протестанты не намеревались сокрушить западный католицизм, были небольшие альтернативы универсальной католической церкви. Другими словами, протесты против католической церкви привели к возникновению протестантских церквей, которые затем открыли различные пути для реформ, в конечном итоге принося множественность, а не единый голос против католической ошибки.

1540

Основание иезуитов в 1540 году можно считать значительным, потому что это было самым значительным фактором католической реформы во всем мире. Роль иезуитов в возвращении протестантских регионов Риму и в укреплении верности католической церкви тех, кто колебался, как маятник, трудно переоценить. Длительные последствия реформы католической церкви в середине шестнадцатого века, основания новых религиозных орденов, перенаправления папства и Тридентского собора можно рассматривать как ответвления великого поворотного момента из-за их длительного влияния на мировое христианство. Католическая реформа вдохновила на широкий спектр практических шагов, которые начали воплощать мировой потенциал христианства путем повторного представления христианской вести в обычаях людей.

1738

Уэслианское обращение 1738 года знаменательно, потому что оно было наиболее динамичной силой в преобразовании религии Реформации в современный протестантский евангелизм. Очевидно, что пиетизм (движение, зародившееся в лютеранской церкви, подчеркивавшее личное благочестие или уважение к Богу выше религиозных формальностей и ортодоксии) и ранний методизм были частью более крупного движения возрождения. Это новое благочестие стало поворотным моментом, поскольку доктрины Божьей благодати, которые пережили английскую церковь, были обновлены или обновлены. Это обновление или возрождение привело к современному евангелизму из наследия реформационного протестантизма.

1789 г.

Светское событие, Французская революция 1789 года, знаменательно, потому что оно инициировало действия, которые затронули самые привилегии статуса Римско-католической церкви. Пытаясь изменить мир, Национальное собрание приняло амбициозные законы, уничтожившие сверхъестественного Бога во французской жизни. Это было поворотным моментом, поскольку началась программа быстрой дехристианизации, сигнализирующая о постепенном упадке христианства (период, когда интересы церкви и общества в Европе считались одинаковыми).

1910 г.

Хотя католиков не пригласили, значительную десятидневную миссионерскую конференцию в Эдинбурге (вера для всего мира) можно было считать началом экуменического движения 20-го века, волной западной миссионерской экспансии. Это был поворотный момент, потому что он символизировал пробудившееся осознание всемирного распространения веры. Никогда больше «мировое христианство» не будет приравниваться к христианству Европы и Америки. Более ранние экспансии христианства, как правило, вовлекали культуры единого происхождения и единственного получателя. Тенденция заключалась в объединении христианства в бесчисленных региональных культурах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: