Финансирование проектов в области возобновляемых источников энергии с помощью частного капитала

Введение

В настоящее время интерес к возобновляемым источникам энергии значительно вырос. В настоящее время частные инвестиционные компании очень заинтересованы в инвестировании исключительно в проекты возобновляемой энергетики. Это также происходит в контексте потребности в большем количестве энергии для различных мировых гигантов. Однако недавний кредитный кризис и финансовый кризис привели к тому, что коммунальные предприятия остались без наличных. Следовательно, их потребности в быстрых денежных средствах и других инвестициях в акционерный капитал в новые проекты возобновляемой энергетики были удовлетворены частными инвесторами, инвестирующими в эти компании и их проекты. Однако наибольший упор был сделан на инвестирование в более зрелые проекты, например, связанные с ветровой и солнечной энергией.

Bridgepoint, британский фонд прямых инвестиций, недавно инвестировал около 850 миллионов долларов в ветроэнергетические проекты в Испании. Аналогичным образом, другие глобальные частные инвестиционные компании также резко активизировали свою деятельность, инвестируя почти во все будущие проекты. Крупнейшие группы в отрасли — KKR и Blackstone (Schäfer, 2011).

Однако другие компании также участвуют в финансировании этих проектов, которые имеют меньший риск ухудшения и более высокую прибыль. Типичные проекты, финансируемые этими частными инвестиционными компаниями, включают только проекты в секторе возобновляемых источников энергии, который не использует традиционные ископаемые виды топлива. Эти проекты включают солнечную энергию, ветер, биомассу, биотопливо, геотермальную энергию и другие проекты по хранению и повышению энергоэффективности. Кроме того, эти инвестиции в основном характеризуются очень высокими темпами роста, активными, капиталоемкими инвестициями (Hudson, 2012).

Финансирование проектов в области возобновляемых источников энергии с помощью частного капитала

Как и другие частные инвесторы, включая коммерческие банки, пенсионные фонды и другие, частные инвестиционные компании также активно инвестируют в проекты в области возобновляемых источников энергии. Эти компании и группы специализируются на финансировании проектов использования возобновляемых источников энергии по всему миру. Эти фирмы обычно имеют пул фондов прямых инвестиций, который создается за счет инвестиций институциональных инвесторов и других состоятельных частных лиц. Эти средства разбросаны по всему миру и в основном инвестируют в глобальные проекты в области возобновляемых источников энергии.

В настоящее время метод их финансирования таков, что они используют потенциал роста этих рисков, избегая при этом рисков снижения. Этот потенциал роста доступен только в самых зрелых технологиях и проектах, таких как солнечная и ветровая энергия. После этого у этих инвесторов также есть стратегия быстрого выхода, в соответствии с которой эти инвесторы завершают свои вложения примерно за 3-5 лет. Их ожидаемая доходность рассчитывается с использованием традиционных методов проектного финансирования. Они используют внутреннюю норму доходности проекта (IRR) для расчета доходности проекта. Текущая пороговая ставка для этих частных инвесторов для этих зрелых проектов в области возобновляемых источников энергии составляет от 25% до 35%. Однако считается, что они представляют собой лишь диапазон ставок безубыточности, в то время как фактическая доходность этих пулов фондов должна быть даже намного выше.

Хотя эти частные инвесторы ищут потенциал роста, им также необходимо свести к минимуму риски ухудшения ситуации. Эти риски в основном связаны с внутренними и финансовыми рисками, нормативными и политическими рисками, проектными и техническими рисками, а также рыночными рисками. Отдельные страновые риски и категории финансовых рисков включают экономический риск, риск безопасности, суверенный риск (включая страновой риск и политический риск) и валютный риск.

Напротив, политические и регуляторные риски очень значительны, учитывая радикальные политические изменения, происходящие в секторе возобновляемых источников энергии, особенно в Европе. Регуляторный риск связан с законами и нормативными актами, относящимися к финансированию сектора и связанными с работой этих проектов.

Технические и проектные риски связаны со строительными, экологическими, управленческими и технологическими рисками. Наконец, рыночный риск связан с потреблением продукта или услуги из возобновляемых источников энергии и другими ценовыми рисками, которые связаны с ценами на эти продукты, а также с ценами на их базовые производные инструменты, которые торгуются на различных биржах (Justice, 2009).

Предложение

Фирмы прямых инвестиций все больше специализируются на финансировании проектов в области возобновляемых источников энергии, возникающих во всем мире. Эти проекты в основном касаются наиболее зрелых энергетических проектов, таких как энергия ветра и солнца. Эти частные инвесторы финансируют только проекты с очень высоким потенциалом роста и меньшим риском ухудшения ситуации. Как следствие, они могут реализовать очень высокие пороговые нормы доходности, которые варьируются от 25% до 35% IRR. Более того, эти глобальные частные инвесторы и другие инвесторы также выходят из проекта примерно через 3-5 лет, таким образом увеличивая свою прибыль до максимума.

Риски, связанные с этими проектами в области возобновляемых источников энергии, все еще существуют, хотя и меньшие, чем риски, связанные с финансированием этих проектов на ранней стадии или в течение всего срока эксплуатации. Эти риски связаны с финансовыми и национальными рисками, нормативными и политическими рисками, проектными и техническими рисками, а также различными рыночными рисками.

Однако есть и другие компании, которые инвестируют в другие проекты возобновляемой энергии, а также в наиболее стабильные ветровые и солнечные проекты. Сюда входят проекты в области возобновляемых источников энергии, таких как биомасса, биотопливо, геотермальная энергия, а также проекты по хранению и повышению эффективности возобновляемых источников энергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: