ЕСоюз приревновал Сербию к Китаю и России


Президент Сербии Александар Вучич поведал: в Брюсселе его упрекнули в том, что он «использовал пост президента для привлечения голосов избирателей на выборах», а также что ввел строгие меры и комендантский час и что выстраивает отношения на Востоке, — с Россией и Китаем.

Европейский союз осудил президента Сербии Александара Вучича за укрепление отношений с Россией и Китаем. Об этом заявил в четверг сербский лидер в ходе совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства Оливером Варгейи в Белграде.

«Есть критика на мой счет <...> Из-за того, что у нас тесные отношения с Россией и Китаем, за то, что купили «Панцирь». Я все обвинения принимаю, я настаивал на покупке «Панциря», я настаивал на развитии отношений с Россией и Китаем, а сейчас я постараюсь купить беспилотники из еще одной проблемной страны. А они пусть не тратят время на обвинения, я все их заранее принимаю», — заявил Вучич.

Как ранее заявил в интервью ТАСС министр обороны Сербии Александар Вулин, боеготовность сербской армии значительно укрепилась благодаря военно-техническому сотрудничеству Белграда и Москвы. По его словам, в 2019 году Россия и Сербия провели 96 совместных учений. Истребительная авиация снова в состоянии защищать сербское небо, а современные системы ПВО — комплексы «Панцирь-С1» — усилили противовоздушную оборону страны. Сербия закупила самые современные боевые вертолеты Ми-35 и транспортные Ми-17, поставка БРДМ-2 укрепила сухопутные силы, заявил министр.

С 2018 года по февраль 2020 года Россия в качестве военно-технической помощи передала Сербии четыре вертолета Ми-35М, шесть истребителей МиГ-29, 10 БРДМ-2, три транспортных вертолета Ми-17В-5, а также зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». Планируется поставка в Сербию 30 танков Т-72 и 20 боевых машин БРДМ-2.

Сербский лидер на встрече с еврокомиссаром также отметил, что в Брюсселе его упрекнули в том, что он «использовал пост президента для привлечения голосов избирателей на выборах», а также ввел строгие меры и комендантский час, меры, которые вызвали протесты граждан и столкновения протестующих с полицией.

«Европейский путь Сербии не значит отмену наших прав, пока я президент», — отметил Вуччич. «Меня критиковали за то, что я думал, что имею право сказать, что я думаю. Сейчас вижу, что это нежелательно, все, что я сказал — это правда, и все в этом зале это знают», — эмоционально заключил сербский лидер.

Президент Сербии также сообщил, что ЕС выделяет Западным Балканам €8 млрд по гранту и около 20 млрд другими способами. В свою очередь Варгейи заявил о новой стратегии ЕС в отношении Балкан, которая выражается в том числе в экономической поддержке. Еврокомиссар также рассказал, что обсудил с Вучичем отчет Еврокомиссии об успехах Сербии на пути к ЕС, указав на необходимость усиления работы в сфере прав человека.



Russpain.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: