Проблемы экспорта: несовпадение российских и европейских стандартов


Газета «Известия» сообщила, что крупнейшие экспортеры приостановили поставки за рубеж, поскольку не могут исполнить требование Россельхознадзора о химическом обеззараживании товара перед его вывозом, в Европе обработанные таким образом продукты не признают органическими

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Россельхознадзор попросил Еврокомиссию разъяснить условия поставок органической продукции, однако пока не получил ответ. Об этом говорится в сообщении ведомства.

9 октября газета «Известия» написала о том, что крупнейшие экспортеры органической продукции приостановили поставки за рубеж. Они не могут исполнить требование Россельхознадзора о химическом обеззараживании (фумигации) товара перед его вывозом в другие страны. В Европе обработанные таким образом продукты не признают органическими.

«Насколько нам известно, при производстве органической продукции импортирующей стороной в рамках определенной системы сертификации по органике выставляется ряд фиксированных требований, в частности перечень препаратов, которые можно применять при производстве. Принимая во внимание обеспокоенность участников рынка, мы направили запрос в Еврокомиссию для разъяснения этого вопроса. Ответа до настоящего времени нет», — отмечается в сообщении.

При этом, как сказали в ведомстве, директивами Европейского союза не запрещено обеззараживание складов и отгружаемой продукции фумигантами (газообразными веществами), остаточное содержание которых не выявляется в продукции. То есть на данный момент у производителей российской органической продукции есть возможность проводить обеззараживание препаратами, которые не накапливаются в продукции и при правильно проведенной дегазации не выявляются при проведении исследований.

Вместе с тем обеззараживание позволяет гарантировать стране-импортеру отсутствие в продукции насекомых-вредителей. «Если требования торговых партнеров в части отсутствия карантинных объектов в продукции не будут выполняться, Россия может потерять внешние рынки», — подчеркнули в Россельхознадзоре.

В качестве примера в ведомстве отметили, что в случае с зерном в 2020 году резко увеличилось количество нотификаций (уведомлений) от стран-импортеров и только проведение обеззараживания позволяет гарантировано обеспечить отсутствие карантинных вредителей в зерне, в том числе в скрытой форме зараженности. Россельхознадзор готов обсудить эти вопросы с деловым сообществом в рамках совещания, добавили в российском ведомстве.



Russpain.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: