Испанский юрист призвал скорее принять законопроект об иноагентах


Испанский юрист Жорди Шукла заявил о том, что после принятия законопроекта об иностранных агентах Министерство юстиции РФ получит больше возможностей для регулирования этой сферы.

В Госдуму был внесен законопроект, который вводит ограничения в деятельности НКО и физических лиц. Это организации и люди, которые ведут политическую деятельность и собирают информацию, получая финансирование из-за рубежа. После принятия законопроекта их будут вносить в реестр.

Каждый квартал иноагентам необходимо будет сообщать компетентным органам о том, сколько иностранных денег и на какие цели они получили, а также как эти средства были потрачены. Бывший депутат Конгресса депутатов генеральных кортесов Испании Жорди Шукла отметил, что принятие законопроекта даст больше возможностей в регулировании сферы. Также он признал необходимость скорейшей корректировки российского законодательства.

«В настоящее время Россия – это последняя страна, которая начала регулировать запутанную деятельность НКО на своей территории. Министерство юстиции России наконец-то получит право запрещать реализацию определенных программ, что чрезвычайно важно для регулирования этой сферы, в дополнение к транспарентности деятельности НКО.

Как юрист с большим опытом могу сказать, что иностранные агенты все больше и больше используют пробелы в законодательстве, в частности, есть большая проблема с физическими лицами, которые собирают информацию для зарубежных стран. Практика Европы и даже Америки в этом вопросе гораздо строже. Иностранные агенты там не смогли бы осуществить даже половину того, что позволяло российское законодательство. Поэтому необходимо как можно скорее скорректировать законодательство об иностранных агентах и иностранном финансировании», – признал эксперт.



Russpain.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: