В Испании юристы призвали не менять УК в угоду творческой интеллигенции


Не реформировать закон, касающийся свободы слова, сгоряча призвали законодателей Испании две крупные ассоциации юристов. Об этом 9 февраля сообщила Испанская телевизионная и радиовещательная корпорация (RTVE).

Так ассоциации юристов Profesional de la Magistratura (APM) и Francisco de Vitoria (AJFV) отреагировали на сообщение минюста Испании о том, что планируется пересмотр наказания за преступления, связанных со свободой слова. Предполагается, что после изменения законодательства за такие преступления больше не будут сажать в тюрьму.

Ранее Русская Испания о рэперах Испании и о правосудии:
➜ Продолжение темы. Бельгия не выдаёт Испании рэпера Valtonyc
➜ Продолжение темы. Международный розыск сбежавшего рэпера
➜ Рэпер, осужждённый за оскорбление короля Испании, сбежал из страны
➜ Апелляция певца отклонена. Итак, 3,5 года тюрьмы на песню
➜ Рэпер приговорен к 3,5 годам тюрьмы за оскорбление короля Испании
➜ Испания расколота свободой слова. Певец — репер сядет в тюрьму
➜ Суд дал рэперу 3 дня на выхода на свободу, а он из принципа «не взял»
23.08.2018 ● Продолжение темы. Бельгия не выдаёт Испании рэпера Valtonyc
4.09.2018 ● Суд Бельгии слушает рэппера из Испании
17.09.2018 ● Бельгийский суд отказал Испании в экстрадиции рэпера Valtonyc
17.11.2018 ● Рэпер Вальтоник подал в суд на испанское государство
15.01.2019 ● В какой стране за оскорбление наказывают жёстче.
3.03.2019 ● Журналисты безнаказанно издеваются над королевой Испании
9.06.2020 ● Испания. Рэпера Пабло Аселя отправили в тюрьму за оскорбление монархии
10.02.2021 ● 200 деятелей культуры Испании требуют освободить репера Пабло Аселя
10.02.2021 ● Уголовный кодекс в Испании изменят после дела против рэпера — El País
11.02.2021 ● В Испании юристы призвали не менять УК в угоду творческой интеллигенции

Ультралевая партия «Унидас Подемос» — член коалиционного правительства Испании зарегистрировала 9 февраля свой собственный проект закона защиты свободы слова. Текст законопроекта исключает из списка уголовных преступлений оскорбление короны и восхваление терроризма.

Юристы напомнили политикам, что «речь идет об очень важном споре, который касается конституционного закона и поэтому его нужно анализировать с максимальной осторожностью, благоразумием и спокойствием. В любом случае, необходимо избежать внесения изменений в Уголовный кодекс из-за определенной личности или конкретных дел, юридическая безопасность — это самое важное».

Напомним, в феврале свой тюремный срок должен начать отбывать известный испанский политический репер Пабло Хассель. Он был осужден на девять месяцев лишения свободы за тексты своих песен и несколько сообщений на своей страничке в Twitter. Испанский суд счел его виновным в восхвалении терроризма, оскорблении короны и государственных институтов.

Накануне в поддержку Хасселя был опубликовано открытое письмо деятелей культуры за подписью режиссера Педро Альмодовара, актера Хавьера Бардема, актрисы Эммы Суарес, певца Хуана Мануэля Серрата и др. Авторитетные деятели культуры призвали освободить репера и убрать из Уголовного кодекса Испании этот вид преступлений, поскольку они ограничивают их идеологическую и артистическую свободу.

Буквально через сутки после письма члены коалиционного правительства внесли соответствующий проект закона на рассмотрение в парламент, а правительство заявила о грядущей декриминализации этого рода преступлений.



Russpain.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: