Премьер Испании критикует позицию властей Мадрида по «Спутнику V»


Премьер Испании Педро Санчес раскритиковал позицию властей сообщества Мадрид, которые начали предварительные переговоры о возможных поставках в столичный регион российской вакцины «Спутник V», и призвал дождаться решения европейского регулятора.

Ранее во вторник власти автономного сообщества Мадрид сообщили, что в связи с бездействием центральных властей ведут предварительные переговоры о возможных поставках «Спутника V» в столичный регион, если вакцина будет одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

«Все правительства автономных сообществ, правительство Испании, правительства Европы… должны быть ответственными, серьезными и солидарными. Один из главных успехов европейской стратегии заключался в том, чтобы действовать вместе, централизованно закупать вакцины через Европейскую комиссию, которая вела переговоры от имени более 400 миллионов человек. Я призываю все институты, все администрации к ответственности, к солидарности, когда мы говорим о вакцине», — заявил Санчес на пресс-конференции, комментируя переговоры мадридских властей по поводу поставок «Спутника V».

Глава испанского кабмина напомнил, что российская вакцина находится на рассмотрении EMA, и заявил, что правительство Испании хочет «гарантировать максимальную безопасность вакцинации соотечественников».

Как ранее пояснили РИА Новости в совете по здравоохранению сообщества Мадрид, первая встреча по поставкам «Спутника V» в Испанию состоялась еще 11 февраля по просьбе представителей заинтересованной стороны, которые сообщили, что планируют производить вакцину в Галисии (северо-запад Испании), после этого прошли еще две встречи с «другими представителями российской вакцины». Там также обвинили центральные власти Испании в бездействии, в связи с чем региональное ведомство приняло решение вести переговоры самостоятельно.

Разрешение на использование вакцины на территории стран, входящих в ЕС, может дать не только EMA, но и национальные агентства, как это уже произошло в ряде стран. Ранее генеральный директор испанской инвестиционной компании IberAtlantic Педро Мoуриньо говорил РИА Новости, что ведет переговоры как с испанской фармкомпанией Zendal (единственной в стране, которая имеет право производить вакцины для людей), так и с РФПИ. Он сказал, что переговоры не завершены, хотя, по его словам, «перспективы хорошие».

В фармкомпании Zendal РИА Новости ранее заявили, что не могут «ни подтвердить, ни опровергнуть» эту информацию, поскольку «все переговоры конфиденциальны и до завершения переговоров» они никогда не делают заявлений.

В ходе заседания межправкомиссии Россия-Испания, которое состоялось в конце февраля и в котором с испанской стороны участвовала министр промышленности, торговли и туризма Мария Рейес Марото, вице-премьер Александр Новак отмечал, что Россия готова к сотрудничеству с испанскими партнерами в борьбе с коронавирусом – в том числе в проведении совместных исследований и кооперации в области производства вакцины.



Russpain.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: