Мадрид окружают «зелёной стеной»


Испанская столица возводит зеленую стену, чтобы бороться с последствиями изменения климата. Это — только начало. Со временем, Мадрид будет окружать городской лес протяженностью 75 километров.

Мариано Фуентес, представитель департамента по вопросам окружающей среды и городского развития: «Мы хотим улучшить качество воздуха во всем городе, избавиться от так называемого острова тепла: в Мадриде температура выше относительно окружающих его сельских областей. Зеленые насаждения будут поглощать парниковые газы. Мы намерены соединить все лесные массивы, существующие в столице».

В рамках проекта, в том числе будут использоваться заброшенные участки земли, расположенные между автомобильными дорогами и строительными площадками. Как ожидается, лес будет ежегодно абсорбировать 175 тысяч тонн углекислого газа.

Хайме Веласкес, Euronews: «Примерно так будет выглядеть мадридская «зеленая стена», когда полностью завершатся работы по высадке деревьев. Лес сможет поглощать удерживающий тепло углекислый газ, который выбрасывается в атмосферу в результате деятельности человека. В тени ЭТИХ деревьев температура воздуха на 2 градуса ниже, чем в других районах Мадрида».

Лес в испанской столице — часть масштабного проекта Мадрид-360. Его цель — сделать город более экологичным, не ограничиваясь лишь запретами на использование личных автомобилей в центре мегаполиса.

Мариано Фуентес, представитель департамента по вопросам окружающей среды и городского развития: «У нас должна быть глобальная стратегия, комплексный подход к проблеме. И здесь речь идет не только о личном транспорте, но и о пешеходных зонах, создании экологических коридоров в каждом районе. И самое главное: к этой новой зеленой культуре необходимо привлечь граждан. Каждый город должен смотреть в будущее и думать о лучших условиях для жизни».

На фоне процесса опустынивания, который подступает к Южной Европе, городской лес Мадрида смягчит последствия изменения климата. На площади в 137 гектаров, согласно проекту, высадят порядка пятисот тысяч деревьев.

Даниель Гонсалес, архитектор: «Мадридский лес нельзя назвать парком. Парки с разнообразными деревьями и растениями, как правило, требуют использования большого количества воды. Здесь мы высаживаем местные деревья, ищем другие способы ухода за насаждениями. В конце концов, инфраструктура такого масштаба должна быть сохранена минимальными усилиями, и при этом быть устойчивой в течение долгого времени».

На долю городов приходится от 60% до 80% мирового потребления энергии, при этом они производят до 70% выбросов парниковых газов. К своей трансформации приступили многие мегаполисы мира: в них ограничивается движение автомобилей, поощряется переход на велосипеды и общественный транспорт, высаживаются деревья. Именно города страдают от последствий изменения климата, но и они же-являются значимой частью решения экологических проблем.



Russpain.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: